iOS 18.5 - リマインダーが突然表示されなくなる

iOS標準の「リマインダー」アプリにて、繰り返しの終了を指定していないタスクが突然消えるという現象が発生しています。

-------------------------------------------

■設定内容

【リマインダー①】

・タイトル:タスクA

・時刻:8:30

・繰り返し:平日

・繰り返しの終了:しない

・優先度:高

【リマインダー②】

・タイトル:タスクB

・時刻:17:30

・繰り返し:平日

・繰り返しの終了:しない

・優先度:高

-------------------------------------------

①と②の違いは「タイトル」と「時刻」のみですが、

リマインダー②(17:30の方)だけが、ある日突然表示されなくなる現象が起きています。

---------------------------------------------------------------------

■現象の詳細

・「今日」のリストや「日時設定あり」項目にリマインダー②が表示されなくなる

・「実行済み」や「最近削除した項目」には、以前の②の記録が残っている

・新しく②を再作成しても、1週間ほどでまた消えてしまう

・リマインダー①(8:30)は今まで問題なく毎回表示され、実行できている

■試した対処

・リマインダーの削除と再作成

・iPhoneの再起動

→ いずれも改善せず

■使用環境

【リマインダー作成・実行環境】

・iPhone 16e(iOS 18.5)

・Apple Watch Series 10(watchOS 11.5 / 22T572)

---------------------------------------------------------------------

Apple Watchとの連携が影響している可能性も考慮しつつ、

なぜ片方のリマインダーだけが消えてしまうのかが非常に気になる次第です。

同じような現象に遭遇した方、

あるいは解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、

ぜひご教授いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e

投稿日 2025/06/03 17:31

返信

類似の質問

返信: 7

2025/06/04 03:34 Kazuya1902 への返信

同じ状態に遭遇してはいないのですが、取り除けるアプリなら、一度取り除いて再ダウンロードすると バグが解消されることがあるのでお試しください。

設定>一般>iPhoneストレージ>リマインダー>アプリを取り除く、そして再インストール

2025/07/18 06:31 Kazuya1902 への返信

うーん、単純なリマインダーなら、アラームに追加でいいような気がしますけど、

自分なら あと何回かアプリを取り除いて追加し直すとか、iCloudと同期はオンならオフにするとかしてみるかなぁ。

リマインダーにこだわるなら、半角スペースをなくすとか、リマインダータイトルを英語にしてみるとか。

2025/07/18 01:09 Kazuya1902 への返信

1ヶ月間様子を見ました。

結果として現象は再現し、作成してから1週間後ぐらいに「リマインダー②」がまた消えてしまいました。

複数作成を繰り返しましたが、

このリマインダーだけが定期的に消えるような状況です。

この期間内に作成した、

毎日リマインドするようにした別の複数タスクは消えることがありませんでした。

…どういった理由かまったくもって不明ですが、

何処かのOSアップデートで改善されることをおとなしく待ってみることにします…

2025/07/18 06:02 Gin_tonic への返信

リマインダー名としては

リマインダー①が「打刻 出勤」、

リマインダー②が「打刻 退勤」

というものです。

所属先の会社が導入し始めた打刻アプリの打刻忘れを無くすために作っていたのですが、

特に特殊記号も入れていない状態で、

「打刻 退勤」だけが消えていく状態です。

これと時刻が異なる「打刻 出勤」側に同様の現象は一切起きないという…。

例えばこれとは別に、

毎日21時に発火する「Apple Watch 装着」

というリマインダーも作っているのですが、

これも特に消えることが無いので、

どのパターンで勝手にリマインダーが無くなるのかがよくわからなくなってしまいました…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.5 - リマインダーが突然表示されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。