MacBook Air(M4)- バッテリーは充電停止中です」と表示されます
M4のMacBookAirにはusb-cが2ポートあり、そちらからも充電できるのですが、社外品の充電器からUSBーCケーブルで繋いでもバッテリーマークにコンセントが表示され「バッテリーは充電停止中です」と表示されます
以下のことをするとバッテリーに稲妻マークがついて充電されます
・蓋を閉じてスリープモードにしてから復帰させると充電できる(スリープ中は充電できている:充電パーセントが上がる)
・もう1つのポートにUSBを挿すと(SSD)稲妻マークになり充電できる(ここで抜いても充電状態のまま)
また、充電状態でケーブルを抜き差しするとコンセントマークがついて「バッテリーは充電停止中です」と表示され充電されません
充電器は100Wまで出せるものを使用してPCのみ充電しています
サポートに連絡しましたが、「社外品なので社外品の仕様かもしれません」と言われました
他にも同じ現象が出ている方はいますでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.