Apple care+の支払い方法について

Apple care+の月額支払いをApple Payで行いたいです。

Apple Care+に月額サブスクリプションで加入しています。先日、支払い方法に問題があるとのメールが届きました。加入当初にどの様な支払い方法で加入していたか記憶にないのですが、支払い方法の管理から確認したところApple Accountのウォレット、Apple Payの二つが登録されていました。まず今現在どの支払い方法で支払っているのか確認できないのも気になるのですが、おそらくは今までウォレット残高から払われていたものの残高不足になったため支払い方法に問題が生じた、ということだと思います。そこでApple Payで今後支払いたいのですがその方法がわかりません。デフォルトの支払い方法は一番上に表示されていて右上の編集をタップで順番を変えられる、とありますがウォレット残高は一番上に固定されていて変更できません。また支払い方法の管理の画面下にはデフォルトの方法で購入できない場合には上から順に請求を試みる、とあるのでこのままでも良さそうな気もするのですが、何日までに支払い方法の問題を解決しないと解約されるとのメールも来るので不安です。結局のところこのまま置いておけば自動的にApple Payでの支払いになるのでしょうか。それとも何か変更手続きのやり方があるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

iPhone 16

投稿日 2025/06/11 18:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/12 06:33

>ご指摘の方法で確認してみたところ、Appleアカウントに追加されているクレジットで支払われていることが分かりました。

とのことですが、添付していただいたスクリーンショットには、「アカウント残高 ¥1,180」と記載されており、Apple Accountにチャージ済の残高から支払われたのではないかと思うのですが…。

その部分は支払い方法により「VISA....○○○○」「PayPay」、「au....○○○○」「ソフトバンク....○○○○」等になります。

(○○○○はクレジットカード番号や携帯電話番号の末尾4桁)

設定アプリ>ウォレットとApple Pay>支払い設定 「メインカード」がどのようになっているか再確認してみて下さいませんか。

その項目が、yuma8さんがAppleCare+の支払いに使用したいクレジットカードとして正しく登録されていないため、そのようなメールがAppleから届いている可能性はないのでしょうか?

また、どうしてもクレジットカードで支払いをしたいようでしたら、「お支払い方法を管理」画面でApple Payを削除し、「お支払い方法を追加」>「クレジットカード」でApple Payに登録しているクレジットカードを追加してみてはいかがでしょうか?

(ウォレットアプリのApple Payはそのままで。)

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/12 06:33 yuma8 への返信

>ご指摘の方法で確認してみたところ、Appleアカウントに追加されているクレジットで支払われていることが分かりました。

とのことですが、添付していただいたスクリーンショットには、「アカウント残高 ¥1,180」と記載されており、Apple Accountにチャージ済の残高から支払われたのではないかと思うのですが…。

その部分は支払い方法により「VISA....○○○○」「PayPay」、「au....○○○○」「ソフトバンク....○○○○」等になります。

(○○○○はクレジットカード番号や携帯電話番号の末尾4桁)

設定アプリ>ウォレットとApple Pay>支払い設定 「メインカード」がどのようになっているか再確認してみて下さいませんか。

その項目が、yuma8さんがAppleCare+の支払いに使用したいクレジットカードとして正しく登録されていないため、そのようなメールがAppleから届いている可能性はないのでしょうか?

また、どうしてもクレジットカードで支払いをしたいようでしたら、「お支払い方法を管理」画面でApple Payを削除し、「お支払い方法を追加」>「クレジットカード」でApple Payに登録しているクレジットカードを追加してみてはいかがでしょうか?

(ウォレットアプリのApple Payはそのままで。)

2025/06/11 18:47 yuma8 への返信

失礼致します。

まず念の為、Apple Account に設定している「お支払い方法」に、エラー等が発生していないか確認 して見て下さい。

(「設定」>「自分の名前」>「お支払いと配送先」)

Apple Account に設定している「お支払い方法」に、エラー等が発生していない場合は、当該のメールが偽メールである可能性 が有りますが、yuma8 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、yuma8 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので確認して見て下さい。

(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

2025/06/11 23:48 yuma8 への返信

サブスクリプション等を何で支払ったのか、過去の分を確認する方法

iPhoneのApp Storeアプリ>サインインボタン または画面上部にある写真>購入履歴>AppleCare+の合計¥○○○>領収書を再送 とタップしていくと、Apple Accountの主要メールアドレス宛に領収書が届くので確認できます。

もし、一件ずつ領収書を再送するのが面倒な場合、reportaproblem.apple.comにアクセス>サインイン>購入日の右側にある 合計¥○○○>領収書を表示 で確認できます。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

2025/06/12 02:50 necota への返信

necota様

ご返信ありがとうございます。お支払い方法を確認してみた所、特にエラー等は見られませんでした。Apple care以外の通常の買い物などにはApple Payを使えているので、問題ないと思われます。またご教授いただいた方法でAppleからのメールも確認し、偽メールではありませんでした。画像を添付します(1枚目)。

メールの内容に従ってお支払い情報を修正→ブラウザ上でお支払い方法追加を指示される→お支払い方法の管理画面(画像2枚目)へ移行します。この状況だと次回以降2番目の支払い方法であるApple Payで支払われるという認識でいいんでしょうか?その割にここ2ヶ月ほど画像1枚目のメールが来ているのが謎です。そしておそらく仕様としてApple Payを支払いの第一候補にはできない(画像3枚目)みたいなので、きちんと支払われるかも不安です。

2025/06/12 03:15 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

ご返信ありがとうございます。申し訳ありません、文面をなんとなくで要約したため適切に伝え切れていませんでした。画像を添付しておきます。他の方に回答いただいて確認したのですが、デジタル署名もされていたのでAppleからのメールに間違いはありません。毎月領収書メールは来ていたのですが、それまでAppleアカウントのクレジットで支払っていたものが不足したのでこの様なメールが来たという次第です。次回からApple Payでの支払いに移行したいのですが方法が分からないという内容でした。分かりにくくて申し訳ありません。

2025/06/12 03:07 友佳子275 への返信

友佳子275様

ご返信ありがとうございます。ご指摘の方法で確認してみたところ、Appleアカウントに追加されているクレジットで支払われていることが分かりました。しかし、メールの領収書には特に何処から支払われているかという記載はない様に見受けられるのですが、こういうものなのでしょうか?クレジットカードやキャリア決済などで払っていたらその様な旨が記載されているのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple care+の支払い方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。