iMac(2009)- 電源を入れるとmacOSユーティリティになってしまう

OSについて無知のため、稚拙な文章となることをお許しください。

iMac 2009を使っています。

OSはSierraを使っていたのですが、

High Sierraをインストールしました。

起動すると今まで使っていたファイルに、何かダウンロードしないと使えないと表示が出て、

インストール後、再起動を求められたので、再起動しました。

今まで起動時のシステムのパスワードは設定していなかったので、

求められなかったのですが、アイコン、ユーザー名にパスワードを入れる画面となり、

わからなかったので色々と入力してみました。

元々は知り合いにいただいたPCなので、

初期設定でパスワードを設定していたかも不明です。

調べたところmacOSユーティリティから、パスワードをリセットできるとあったので、

開いて見たのですが、よくわからず、

ディスクユーティリティを見ていたら、

Macintosh HDとなっているところが消えて、

SATA内蔵物理ディスクだけになっていました。

再起動したのですが、何度やってもOSユーティリティーになってしまい、

起動ができなくなってしまいました。

なんとか復旧させることはできますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac, macOS 10.13

投稿日 2025/06/13 01:52

返信

類似の質問

返信: 1

2025/06/13 04:27 muuma への返信

high sierraだと、インターネット復元でインストールするのは非常に困難です。

usbインストーラを作成してなら、それで立ち上げてインストールできます。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

の記事にsafariでアクセスすればhigh sierraのインストーラアプリをダウンロードできます。この記事の中には、インストールアプリからusbインストーラを作成する方法のサポート記事へのリンクもあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac(2009)- 電源を入れるとmacOSユーティリティになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。