macの「起動ディスクを選択」後に何度もパスワードを求められる
機種:Macbook Pro 13(シリコンを搭載していないモデル)
OS:macOS 13.6.1(記事の投稿時に誤った機種を紐付けしてしまったので10.15となっていますが、Venturaのはずです)
背景:bootcampを通してwindows10を入れてから発生した出来事
主題:
Windows10からmacに移行する際に、再起動→optionキー押下という手順でディスク選択画面を表示させ、そこからmacのディスクで起動しようとしたのですが、求められた通りにmacの自分のユーザのログイン用のパスワードを入力したところ、リンゴのロゴが数秒間表示された後にまたパスワードの入力をもとめられました。
パスワード入力→ロゴが表示される→パスワードの入力を求められる→…… という循環状態に陥っており、一向にmacに戻ることができません。
補足:
・command+option+p+rを押して設定をリセットするやつも試したのですが、治る気配がありません。
・windowsからbootcampを用いてmacに移る技は、そもそもbootcampのひし形が画面の右下部に表示されないために不可能でした。
・なお、bootcampをWindowsの方で最新のバージョンに更新してみましたが、それでもダメでした。
どうか助力をいただきたいです。お願いします。
MacBook Pro 13″