iPhone 16 Pro - iPhone同士を近づけると画面が変わる設定を変えたい

iPhone16 とiPhne 12 を近づけたら、iPhone 16 に設定していた画面が変わってしまうのですが、そうならないように設定するのは、どうしたら良いのでしょうか?しばらくして、気がつくと、元に戻っていますが。いつ戻るのか、わからないので、それまで使い勝手が悪いので、そのようにならないように設定したいのですが、よくわからないので、教えてください。よろしくお願い致します。 敬具

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/06/14 09:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/14 10:21

これとかですかね

iPhoneでNameDropを使って連絡先情報を共有する - Apple サポート (日本)

2台のiPhoneを近づけてSharePlayセッションを開始する - Apple サポート (日本)

設定→一般→AirDrop→デバイス同士を近づける

がオンになっているか確認

オンならオフにして様子見

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/14 10:21 SaltyMan への返信

これとかですかね

iPhoneでNameDropを使って連絡先情報を共有する - Apple サポート (日本)

2台のiPhoneを近づけてSharePlayセッションを開始する - Apple サポート (日本)

設定→一般→AirDrop→デバイス同士を近づける

がオンになっているか確認

オンならオフにして様子見

2025/06/14 19:05 D300 への返信

上記のご指示の通りに設定したら、上記のような現象が収まりましたので、安心して、両方のiPhoneを使えるようになりました。いろいろと便利機能がついていますが、突然、その機能が働いて、何が起きているのか、見当も、つきませんでしたので、この度は大変、助かりました。ありがとうございました。 敬具

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 Pro - iPhone同士を近づけると画面が変わる設定を変えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。