Mac mini M4スリープ後のUSB挙動について

先日Mac mini M4を購入し、下記の構成で使用しています。

データ用HD(Western Digital WD20EZRZ-RT)

Time Machine用HD(Western Digital WD40EZAX)の2台のHDを

玄人志向HDDケース(GW3.5AX2-SU3/REV2.0)に収納し、背面USB−Cに繋いでいます。

ケースのポートがTypeBの為、ケーブルはUSB3.1 Type-B to USB3.1GEN2 Type-Cの表記のケーブルを使用しています。

システム通常起動後はマウントもされ、問題なく使用できるのですが、システムスリープ解除時にはアンマウントされ『ディスクの不正な取り出し』との警告が必ず出ます。

そしてHDケースのON、OFFで再マウントは成功するものの、今度はHDアクセス中でも休止、再開を繰り返し(読み込み中のクルクルマーク頻発)、データアクセスまでしばらく時間がかかります。

一旦、システムごと再起動すればこの現象は起こりません。

ネットでの情報を参考に、システムのエネルギー設定の『可能な場合はHDをスリープさせる』はOFFに、

また見よう見まねでターミナルより『sudo pmset -a disksleep 0』を行っており、スリープにさえしなければHDは休止しません。

本機のUSBのおかしな挙動についてはネット上で目にしたこともあり、私のMacもその類いなのか、はたまたHD側なのか

途方に暮れております。

どなたかアドバイスいただければ幸いなのですが。

Mac mini (M4)

投稿日 2025/06/16 09:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/16 14:55

HDDケースの買い替えをお勧めします。

以下のリンク先の方は、katyanさんと同じ型番のHDDケースにて同じ症状に遭遇され、買い替えにて解決された模様です。

Macのディスクの不正な取り出しエラーに悩まされている人へ @非天マザー by B-CHAN 2017-07-20

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/16 14:55 katyan への返信

HDDケースの買い替えをお勧めします。

以下のリンク先の方は、katyanさんと同じ型番のHDDケースにて同じ症状に遭遇され、買い替えにて解決された模様です。

Macのディスクの不正な取り出しエラーに悩まされている人へ @非天マザー by B-CHAN 2017-07-20

2025/06/17 07:43 はに への返信

>『可能な場合はHDをスリープさせる』はOFFで問題なく使えるのなら、その設定で使えば良いのでは?

ネットなどのTipsで、意図しないHDのスリープが発生する際はシステム設定で『可能な場合はHDをスリープさせる』がOFF

になっているか確認するような記事を度々目にしましたので、設定をOFFにしました。

結局、これがONであろうがOFFであろうが今回の事象は発生しています、ご指摘のOFFで問題なく使えているわけではありません。

私が困っている事象は現段階で考えられる設定等を行っていても、一度システムスリープさせると(節電のために作業終了した際は、次回作業開始までシステムスリープしている)HDがアンマウントされ、HDの再マウント後は必ずHDの休止、再開を繰り返して作業にならないという事となります。

他の方の返信に記載しましたが、以前の機種にて同じ構成で使用していた際は、このような事象は発生しておらず、

今回初めてのAppleシリコン機であり、私と類似したUSBの不調があるといった記事を目にした経緯もあり、

USBもしくはHDケースのハード的不具合なのか、私の設定の不備なのか判断がつかず投稿させていただきました。

長々と失礼しました。

2025/06/16 18:43 よろずや呑 への返信

よろずや呑

早速の回答、有難う御座いました。

記事を拝見するとMacの違いこそあれ、同じ使い方をされてるケースで、大変参考になりました。

買い替えを前提で検討したいと思います。

ただMac miniに買い替えするまでの機種(Macbook Pro Mid2012)にて

同じ構成で使用してましたが、今回の事象は発生してなかったので、そこがひとつ不安要素なんです。

念の為、HDケース販売元にも尋ねてみます。

2025/06/16 19:53 katyan への返信

『可能な場合はHDをスリープさせる』はOFFで問題なく使えるのなら、その設定で使えば良いのでは?

Appleシリコン機では可能な限り節電の設計になってますので、デフォルトの外付けディスク接続してないなら少しでも節電ということで、おっしゃるような設定になってると考えることはできませんか?

Appleシリコン機で使ってる限りでは、自分が経験した範囲では、どの外付けHDD/SDDでもそうなりますけどね。

SSDの場合、可能ならスリープさせないとしてても、一晩から1日の放置でバッテリーが目に見えて減るということはありません(macbook pro 16" 2023。放置の間はacアダプタは外してる)。ましてやmac miniはacアダプターに接続して使うわけですから何が問題か理解に苦しみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini M4スリープ後のUSB挙動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。