iPhone8プラスにLINEを再インストールする方法はあるでしょうか。

先日このiPhone8プラスをリセットしてバッテリー交換をAppleに依頼し、問題なく完了しました。そしてそのiPhoneを小学生の孫にプレゼントしたのですが、楽しみにしていたLINEがバージョンの関係でインストールできないことが判明し、孫は悲しんでいます。インストールする方法があれば教えていただきたく思います。よろしくお願いいたします。

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/06/17 21:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/17 21:46

相当手間がかかる方法で、しかも上手くいくかもわかりませんが

自分ならその状況で試すかなーという方法なのであまり期待しないでください😅

まずご自身のiPhone16eのバックアップを作成します。

(ご自身の大切なデータを確実に保存するために、バックアップ対象が全て含まれているか今一度ご確認ください)

iCloudバックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本)

で、一旦初期化します。

そのiPhone16eで一旦お孫さんのApple accountでサインインを行い

app storeからLINEをダウンロードします。

(必要に応じてこのタイミングでお孫さんの必要なiOS16ではダウンロード出来ないアプリを片っ端からダウンロードしておいてください。)

一通り終わったら、iPhone8プラスのApp storeから再ダウンロードを行います

Apple からアプリやゲームを再ダウンロードする - Apple サポート (日本)

これで、ダウンロードした実績があるので、iOS16に対応している旧バージョンをダウンロードしますか?

みたいな画面が出ると思うので、そこからダウンロードしLINEの新規登録を行う

で、ご自身のiPhone16eは再び初期化し、ご自身のApple accountでサインインしバックアップから復元します。

という方法ですが、とんでもなく手間がかかるので、他の方がもっとスマートな方法を提案してくれるかもしれません😅

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/17 21:46 enpitu への返信

相当手間がかかる方法で、しかも上手くいくかもわかりませんが

自分ならその状況で試すかなーという方法なのであまり期待しないでください😅

まずご自身のiPhone16eのバックアップを作成します。

(ご自身の大切なデータを確実に保存するために、バックアップ対象が全て含まれているか今一度ご確認ください)

iCloudバックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本)

で、一旦初期化します。

そのiPhone16eで一旦お孫さんのApple accountでサインインを行い

app storeからLINEをダウンロードします。

(必要に応じてこのタイミングでお孫さんの必要なiOS16ではダウンロード出来ないアプリを片っ端からダウンロードしておいてください。)

一通り終わったら、iPhone8プラスのApp storeから再ダウンロードを行います

Apple からアプリやゲームを再ダウンロードする - Apple サポート (日本)

これで、ダウンロードした実績があるので、iOS16に対応している旧バージョンをダウンロードしますか?

みたいな画面が出ると思うので、そこからダウンロードしLINEの新規登録を行う

で、ご自身のiPhone16eは再び初期化し、ご自身のApple accountでサインインしバックアップから復元します。

という方法ですが、とんでもなく手間がかかるので、他の方がもっとスマートな方法を提案してくれるかもしれません😅

2025/06/17 21:59 焼肉 への返信

早速のご回答いただきありがとうございます。

なるほど、一旦ダウンロードした実績を作ると旧バージョンがダウンロードできるようになるわけですか。

教えていただいた動画をよく見て挑戦してみます。

お手間を取っていただき誠にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone8プラスにLINEを再インストールする方法はあるでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。