モバイル通信 システムサービス一般 で勝手にギガ消費(その2)
iOS18.5です。
前回の投稿後、(モバイル通信データの勝手にギガ消費が無くなった)やれやれと思っていた所、勝手に消費が再発し、原因のあぶり出しを試行錯誤で行いました。
再投稿します。
尚、今回の追加情報(要点)は「写真アプリを外出中に開かない事」です。
⑴ 現象
モバイル通信「(モバイル通信データのオプション)省データモード ON」「WI-FiアシストOFF」にも関わらず、外出等のモバイルデータ通信環境で「モバイル通信→システムサービス→一般」で勝手にギガ消費される現象(1GB以下/日)が数年前から発生していました。
⑵ 現象の傾向
外出中にカメラ「写真撮影」を行った際、「勝手にギガ消費される現象」が起き易い事が経験上分かっていました。また、毎回では無いのですが、iOSアップデート(Wi-Fi)後に外出した時も同様の「勝手にギガ消費」が発生していました。
⑶ 試行錯誤ベース対策(現時点の結論)
iCloud+のプライベートリレーを「OFF」にして外出(モバイルデータ通信)し、標準のカメラアプリ写真撮影を含めて普段使いを何度か試した所、標準の「写真アプリ」を外出中に開かなければ、上述のモバイル通信「システムサービス一般」で勝手にギガ消費される現象は一旦止みました。
(カメラ撮影をしても「写真」を見なければ、モバイル通信(システムサービス一般)で勝手にギガ消費されるケースが一旦無くなりました)
試行錯誤レベルの投稿で恐縮ですが、ご参考までに投稿しました。
以上