不審メール

受領した「不審メール」を特定のフォルダに入れ、この発信者からのメールを逐次受信拒否としています。

この特定フォルダ内の不審メールを削除しても受信拒否は有効となり続けるでしょうか?

iPhone 12 Pro, iOS 18

投稿日 2025/06/19 14:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/19 15:46

受信拒否はメールそのものではなくメールアドレスを指定するものですから、問題のメールを削除しても有効のはずです。

でも、特定の個人から来る嫌がらせメールならともかく、不特定多数に送る不審メール(迷惑メール?)の発信アドレスは頻繁に変わる(変えてくる)ので、アドレスを受信拒否してもあまり効果はないと思いますが…。

「特定のフォルダ」ではなく、「迷惑メール」フォルダに移動してください。そうすれば、学習して、同じようなメールは自動で「迷惑メール」フォルダに入るようになります。ここに入ったメールは、一定の期間が経過すれば削除されます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/19 15:46 Mt.ふじ への返信

受信拒否はメールそのものではなくメールアドレスを指定するものですから、問題のメールを削除しても有効のはずです。

でも、特定の個人から来る嫌がらせメールならともかく、不特定多数に送る不審メール(迷惑メール?)の発信アドレスは頻繁に変わる(変えてくる)ので、アドレスを受信拒否してもあまり効果はないと思いますが…。

「特定のフォルダ」ではなく、「迷惑メール」フォルダに移動してください。そうすれば、学習して、同じようなメールは自動で「迷惑メール」フォルダに入るようになります。ここに入ったメールは、一定の期間が経過すれば削除されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不審メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。