iPhone 11でFace IDが使えず、データ消去ができません

先日、iPhone15 plusに機種変更しました。

前の機種はiPhone11です。

今月末までに下取りに出さなければなりません。

ドコモから下取りのキットが届き、手順通りに初期化するなりデータ消去の作業を進めていきました。

ですが、iPhone11の方でFace IDが使えず、データ消去ができません。

パスコードを10回間違えるとデータが消去されてしまうと書いてあり、全部間違えてみましたが、ダメでした。

どのようにしたら良いでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 18

投稿日 2025/06/19 22:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/21 01:41

>パスコードを10回間違えるとデータが消去されてしまう

これは、このように設定されてたらの話です。デフォルトではこれはオフになってますので、消去になりません。

しかし、その時に(3回ほど間違いのパスコードを入れてやれば良いと思います)、画面右下にパスコードをお忘れですか、と出ます。これをタップして画面の案内に従えば初期化できます。これならface idなしで済みますので、face idが壊れてる場合でも使えます。以下のサポート記事に説明があります。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/21 01:41 咲穂128 への返信

>パスコードを10回間違えるとデータが消去されてしまう

これは、このように設定されてたらの話です。デフォルトではこれはオフになってますので、消去になりません。

しかし、その時に(3回ほど間違いのパスコードを入れてやれば良いと思います)、画面右下にパスコードをお忘れですか、と出ます。これをタップして画面の案内に従えば初期化できます。これならface idなしで済みますので、face idが壊れてる場合でも使えます。以下のサポート記事に説明があります。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 11でFace IDが使えず、データ消去ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。