iCloudの容量が足りない?

よろしくお願いいたします。

iPhoneとMacBookを持っており同期させています。今まではiPhoneで撮影した画像をMacBookで見ることは無かったのですが、見れるようにしたいと思い、MacBookで写真も同期させようとしました。

しかし、容量不足のエラーが出てきて同期できませんでした。MacBookに画像は一枚もありません。

これは何故でしょうか?

またiCloudに保存=同期という考えは合っているでしょうか?(もちろん同じアカウント)

下記に画像を添付したのでご覧ください。

何卒よろしくお願いいたします。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.5

投稿日 2025/06/25 02:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/25 03:57

返信: 12

2025/06/25 03:51 Takashi-rila への返信

あと考えられる可能性としては、

写真ライブラリが複数”あって、見ている写真ライブラリは「システム写真ライブラリとして設定」されていない

iCloudに同期される写真ライブラリは「システム写真ライブラリとして設定」されているライブラリひとつだけです。

追記)

いただいたMacのスクリーンキャプチャを見てみると、

従来から使用していた写真の入っている写真ライブラリはそのままにして、

”iPhoneと同期するために新しい空の写真ライブラリを作成した”ことが予想されます。

つまり「システム写真ライブラリの設定」が前のライブラリのままになっているからではないでしょうか?

もしその場合は、新しく作成した空の写真ライブラリを「システム写真ライブラリとして設定」すれば、iCloudは無料5GBのままで同期可能ではないかと思われます。

2025/06/25 02:56 Takashi-rila への返信

iPhoneで下記を確認してみてください。

「設定>一般>iPhoneストレージ>写真」で、iPhoneの写真アプリが使用しているストレージのサイズはいくら?

iCloudで同期するためには、このサイズより大きいiCloudストレージ容量が必要です。

実際にはiPhoneバックアップやその他のアプリが使用する容量も含めた十分なさらに大きな容量が必要となります。

無料の5GBでは到底足りないでしょう。

2025/06/25 04:18 Pajerow への返信

アドバイス通りやったら成功しました!

的確、しかも未熟な私にも分かりやすく説明していただき、心より感謝申し上げます🙇

試しに貴殿のアイコンをiPhoneDE撮影したら、ちゃんとMacBookに同期されました。

重ね重ね、感謝申し上げますm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudの容量が足りない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。