アップルウォッチの睡眠記録データが途切れ途切れになる
夜間睡眠時、アップルウォッチを装着しています。翌朝記録を見ているとレム睡眠などが記録されておらず、アップルウォッチのデータソースである「全ての記録データ」を確認したところ、21分、45分、3分……と途切れて記録されておりました。
一応、睡眠のグラフでは「4時間就寝」となっているのですが、アップルウォッチからのデータソースが途切れる原因は何でしょうか?
教えていただけると助かります。
夜間睡眠時、アップルウォッチを装着しています。翌朝記録を見ているとレム睡眠などが記録されておらず、アップルウォッチのデータソースである「全ての記録データ」を確認したところ、21分、45分、3分……と途切れて記録されておりました。
一応、睡眠のグラフでは「4時間就寝」となっているのですが、アップルウォッチからのデータソースが途切れる原因は何でしょうか?
教えていただけると助かります。
こちらの手元ですと該当箇所のリスト名は、レモンツリーさんの添付画像にある「睡眠の間隔」ではなくて、『◯◯睡眠の間隔』(◯◯部分は睡眠ステージ名)で表示されます。各睡眠ステージごとなので、それが「途切れて記録」となっていることに違和感はありません。
レモンツリーさんの場合、「レム睡眠などが記録されておらず」ともお書きですけれど、その点が上記のことの直接の原因かと思えます。
以下リンク先の案内を参照いただき、睡眠スケジュール等の設定状況を確認されることをお勧めします。
watchの不調とか、腕への装着が不安定とか。
ご返信ありがとうございます。
ご案内いただいたリンク先にて設定事項を確認して実機と照らし合わせましたが、特に誤ってたり漏れてる設定などは無いように見えました。
とりあえず、アップルウォッチとiPhoneの再起動を行いましたので、何日か様子を見てみます。
ちなみに、私のアップルウォッチはOS8.8で古い機種なのですが、これも関係したりするのでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
とりあえず、アップルウォッチとiPhoneの再起動を行いました。
腕への装着の不安定も疑ったのですが、他の睡眠トラッカーアプリ(アップルウォッチの記録をソースにするもの)ではきちんと記録できておりました。
アップルウォッチ自体のOSも8.8と古く、長期使用しているため本体の不調も検討してみます。
レモンツリー さんによる書き込み:
ちなみに、私のアップルウォッチはOS8.8で古い機種なのですが、これも関係したりするのでしょうか。
前述のリンク先にて案内のごとく、『睡眠ステージについての情報はwatchOS 9以降で利用できます』とのこと。
「睡眠ステージについての情報はApplewatchOS9以降で利用可能」との情報を教えていただきありがとうございます。
端末の不調などではなく、そもそも睡眠ステージの記録には対応していなかったんですね。(何時間睡眠したということは記録されますが)
おかげさまで解決いたしました。
これを機に、新しい機種への検討をしたいと思います。
皆さま、ご協力ありがとうございました。
アップルウォッチの睡眠記録データが途切れ途切れになる