iCloudバックアップで次回作成時のサイズが0にならない

iCloudバックアップで毎日バックアップを取っているのですが、次回作成時のサイズを確認すると常に+1~2GB程あります。手動でバックアップを取った直後でも0にはならず、何度取り直しても多少の変動はあれど1GBを下回ることはありません。

試しに写真ライブラリのバックアップをオフにしたところ次回サイズがかなり下がったので、写真が原因なのかなと思っています。

一度iPhoneを初期化したいのですが、この状態で初期化→復元すると何かしらのデータが失われてしまうでしょうか?解決策があれば教えていただきたいです。

投稿日 2025/07/03 13:09

返信
返信: 2

2025/07/03 14:24 ん226 への返信

先ず、バックグラウンドでは各種処理が常時稼働しております。このため、「手動でバックアップを取った直後」で、利用者が格別の操作をしていない状況であっても、「次回作成時のサイズ」が「0」となるのを目にするのは稀なケースかと。

また、「写真ライブラリ」がバックアップ対象として表示されているとのことですと、ん226さんはiCloud写真の同期機能はオフにしておられるのでしょうか。

その場合は、バックアップのサイズが大きくなるのもやむを得ぬことかと。

iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

そしてまた、バックアップからの復元操作において、以下リンク先の案内で示されるごとくの不具合に遭遇する可能性は捨てきれません。

iCloudバックアップから復元できない場合 - Apple サポート (日本)

2025/07/04 00:25 よろずや呑 への返信

回答ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど、次回作成時のサイズが0じゃない=バックアップが上手くいってない、という訳ではないんですね。数GBは気にしなくていい誤差のうちなのでしょうか。

本体からオリジナルを消したくないから意味がないかなと思ってiCloud写真はオフにしていたのですが、いまバックアップを一旦削除してiCloudの容量を空けてから写真同期をオンにしようとしたらiCloudのストレージが足りないと言われてしまいました。バックアップは取れて同期は出来ないというのがピンと来ないのですが、やっぱりバックアップ上手くいってないんですかね、?

そうですよね、100%安全といえないのは理解した上で、少しでも成功率を上げてから初期化したいものです…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudバックアップで次回作成時のサイズが0にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。