iCloud同期したらボイスメモが消えた

iPhoneでボイスメモをiCloud同期したら、録音が全て消えてしまいました。iPhoneストレージはボイスメモが占めていた分空き、iCloudストレージは変化なしです、、復元できないでしょうか?また何故こうなってしまったのでしょうか?

投稿日 2025/07/04 15:14

返信
返信: 7

2025/07/04 23:19 T22T への返信

iPhone14、iOS18.3.1です。

iPhoneとiPadで別のiCloudアカウントを利用しているのですが、ボイスメモをiPadに移動したくて、iPhoneで「iPad用iCloudアカウントでログイン→ボイスメモ同期」という手順を踏んだらデータが消えてしまいました。iPhone用のアカウントにログインしなおしたらデータが戻って来て、どうやらPhone用のアカウントでiCloud同期していたみたいです💦

iPhone本体からもiCloudからも消してiPadに移動したいんですけど、iCloudから端末に保存って出来ないんでしょうか?質問内容変わってすみません、、もしわかれば返信いただけると嬉しいです。

2025/07/05 00:11 ん226 への返信

有難うございます。

ん226 さんによる書き込み:

iPhone本体からもiCloudからも消してiPadに移動したいんですけど、iCloudから端末に保存って出来ないんでしょうか?質問内容変わってすみません、、もしわかれば返信いただけると嬉しいです。

iCloud上のデータは、Apple Account毎に異なります。 なので、iPhoneからボイスメモを削除したい場合は、iCloudの同期を止めて、データを削除するだけです。 iPadに移す場合は、iPadでiPhoneと同じApple Accountを設定して、iCloudと同期させた後に、ボイメモのデータをコピーして別の場所などに保存した後で、 もとのApple Accountに戻して、コピーしたデータをボイスメモに読み込むというさ作業が必要です。

2025/07/05 15:00 ん226 への返信

ありがとうございます。airdropだとデータの日時が録音した日ではなく共有した日になってしまうのが嫌で、、

そうなると、T22Tさんの紹介方法でも外部に書き出すのでその時点で作成日が変わってしまいますので、同じ問題が起きますね。

抜本的な方法ではないかもですが、移行させる前に、タイトルに録音日時を追加しておくくらいしかないです。

iPhoneで録ったものを日時そのままでiPadに移す手段ってないんですかね🥹

こちらの方法で異なるAppleアカウント間でデータの移行・統合ができるはずなので、試してみては?

異なるAppleAccount&#xf… - Apple コミュニティ

注意:写真やメモ、カレンダーなど、iCloudで同期しているデータはすべて統合されるので、作業後に不要なデータの削除が必要になります。

2025/07/05 00:45 ん226 への返信

iPhoneとiPadで別のiCloudアカウントを利用しているのですが、ボイスメモをiPadに移動したくて、

なら、AirDropで移せば良いのでは?

iPhoneで移したいボイスメモを選び、⬜︎↑の共有アイコンをタップしてAirDropでiPadにコピーすれば良いです。

コピーが確認できたらiPhoneから削除すればiCloudからも消えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud同期したらボイスメモが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。