身に覚えのないAppleからのメールが届きました

身に覚えのない、Apple領収書

iCloudストレージプランのメールが届きました。

これは本物ですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2025/07/07 02:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/07 04:49

失礼致します。

これは本物ですか?

偽メール です。

現在、ユーザを焦らせてキャンセルの操作を行わせ、個人情報を搾取するのが目的の、同様のフィッシングメールが横行 している様です。

下の画像は本物の Apple からの iCloud+ の「領収書」メールですが、本物の「領収書」メールの場合は、必ず「請求先」の項目に、

DAISUKE・SAKAI さんが Apple Account に設定している「お支払い方法」、「名前(フルネーム)」、「郵便番号」、「住所」、「国」等が記載されます ので、 記載されていない場合は偽メール確定です。

(当該のメールは、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

確認ですが、メール本文中の「キャンセルする」ボタンから飛ばされる、フィッシングサイトで Apple Account やパスワード等の個人情報を入力 されたりしていませんよね?

入力してしまった場合は、早急に下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードの変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

もし、クレジットカード等の情報を入力してしまった場合は、早急にカード会社に連絡して事情を説明し、カードを停止 して貰って下さい。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/07 04:49 DAISUKE・SAKAI への返信

失礼致します。

これは本物ですか?

偽メール です。

現在、ユーザを焦らせてキャンセルの操作を行わせ、個人情報を搾取するのが目的の、同様のフィッシングメールが横行 している様です。

下の画像は本物の Apple からの iCloud+ の「領収書」メールですが、本物の「領収書」メールの場合は、必ず「請求先」の項目に、

DAISUKE・SAKAI さんが Apple Account に設定している「お支払い方法」、「名前(フルネーム)」、「郵便番号」、「住所」、「国」等が記載されます ので、 記載されていない場合は偽メール確定です。

(当該のメールは、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

確認ですが、メール本文中の「キャンセルする」ボタンから飛ばされる、フィッシングサイトで Apple Account やパスワード等の個人情報を入力 されたりしていませんよね?

入力してしまった場合は、早急に下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードの変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

もし、クレジットカード等の情報を入力してしまった場合は、早急にカード会社に連絡して事情を説明し、カードを停止 して貰って下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのないAppleからのメールが届きました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。