iPhone - 青い吹き出しで配信済みとなっているiMessageは届いているか

iMessageを送信した際に、メッセージを送信できませんでしたというふうな注意文が表示されたのですが、その後履歴を見ると青い吹き出しで配信済みとなっています。

これは相手に届いたと判断していいのでしょうか。

事情があり、届いたかを相手に確かめることは出来ません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 18

投稿日 2025/07/07 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/08 02:51

相手が読むと「開封済み」と表示されます。

送信した相手の方が開封証明を「オン」にしているならば、「開封済み」と表示されます。

相手の方が開封証明を「オフ」ならば、表示は配信済み」のままで、変わりません。

その場合は、読んでもらえたかは、表示を通しては知ることは出来ません。

相手の方からの、何らかのリアクションで、知ることになります。

iPhoneの「メッセージ」で開封証明のオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/08 02:51 Junkot への返信

相手が読むと「開封済み」と表示されます。

送信した相手の方が開封証明を「オン」にしているならば、「開封済み」と表示されます。

相手の方が開封証明を「オフ」ならば、表示は配信済み」のままで、変わりません。

その場合は、読んでもらえたかは、表示を通しては知ることは出来ません。

相手の方からの、何らかのリアクションで、知ることになります。

iPhoneの「メッセージ」で開封証明のオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)

2025/07/08 03:10 cadenzo への返信

事情があり、届いたかを相手に確かめることは出来ません。

郵便とかを考えてみて下さい。

どんな相手に送るとしても、

郵便で相手が読んでくれたかを知る方法はあるでしょうか?

書留や配達証明にしても、相手が受領したかを知ることが出来るだけです。

書留なら直接の手渡し、

配達証明ならポストに入れたことを、

日本郵便が「渡しましてよ」とか「入れましたよ」と知らせてくれるだけです。

相手の方がポストから取り出す前に誰かが盗んだら相手には届きません。

事ほど左様に、メールやらメッセージやら郵便やらでは、送ったものに対して、相手がどの様に対応したかを正確に把握するのは難しいのではないでしょうか。

相手次第です。

相手に届いたかを正確に把握したいなら、

別の方法を選択することになるのではありませんか?

「配信済み」になっているのならば、

Junkot さんが仰っている様に相手のメッセージアプリには届いたと考えてよいと、私も思います。

でも、アプリに届いただけで十分なのですか?

届いていたとしても、

メッセージアプリの通知をオンにしてない方なら、届いたことに気づいてもらえるのは、いつになるのかしら?

そして、相手に何かを伝えるものは、相手に読んでもらえて、はじめて、意味があるように思えるのですが、、、、

2025/07/08 06:12 cadenzo への返信

ご返信ありがとうございます。

メッセージアプリでは、

(相手の方からの返信があれば別ですが、)

お相手とのやり取りが無い中で、届いたかを把握したいとするならば、

表示によるしか、知る術はないのでは。

「配信済み」の表示を信用するしかないのでは。

読んでもらえたかは気にする必要はなかったのですね。

一般的なやり取りなら読んでもらって完結するので、

読んでもらうことに力点があるかと考えましたが、違うのですね。

失礼をいたしました🙇‍♂️

2025/07/08 04:55 スカイブルー193 への返信

スカイブルーさん

あなたは文面の前半では、相手が読んだかどうかを問題にしていますが、ちゃんと質問を読んでもらえればわかることですが私は届いたかどうかを問題にしているので、郵便「とか」を考える必要はないのです。

よくわからないのは、文の中盤に差し掛かると突然あなたは私の質問が届いたかどうかを問題にしていることを理解し始めたようでそこに立脚した返答を返しています。

終盤には手紙の意義といったところにまで考えを伸ばしていって私に問いかけるのですが、この件に関して私はあなたには預かり知れない何らかの理由によって私は届いたかを問題にしてるのであり、相手に読んでもらえて、(この、の打ちどころは斬新ですね)はじめて、(斬新2)意味があると私が思っていないとは、どこにもそういう表明がない以上、宙吊りにされた問いかけとなり何だか誰もいない夜中のサーカスのクラウンみたいで悲しい。

事ほど左様に、状況と認識と指摘がちくはぐなアンサーとなっており、論旨を纏められた方が社会的には良いと評価されると思いますが、私は社会のダークマターを半ば自認しておりますのであなたの五月雨打ちの如き返答をヨシ!と思いマンモス。

2025/07/08 04:11 スカイブルー193 への返信

>送信した相手の方が開封証明を「オン」にしているならば、「開封済み」と表示されます。

ああ、そういうことなんですね。たまたま日常的にやり取りしている相手のメッセージに「開封済み」と表示されるので、そういうものだと思っていました(自分の設定は「オフ」でした…)。

でも、「配信済み」で届いていることはわかりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 青い吹き出しで配信済みとなっているiMessageは届いているか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。