iPhone - 身に覚えのないアプリが入っておりびっくりした
こんにちは。
今日、スマホにインストールした覚えのないアプリが入っており、びっくりしました。
怖かったので、アンインストールし、とりあえずAppleのパスワードを変更しました。
私のスマホは乗っ取りにあっている可能性があるのでしょうか。。。?
①乗っ取られているかを確認する方法
②セキュリティ強化の対策方法など
ご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
こんにちは。
今日、スマホにインストールした覚えのないアプリが入っており、びっくりしました。
怖かったので、アンインストールし、とりあえずAppleのパスワードを変更しました。
私のスマホは乗っ取りにあっている可能性があるのでしょうか。。。?
①乗っ取られているかを確認する方法
②セキュリティ強化の対策方法など
ご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
こちらかな?
Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
Apple Accountに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定しておきましょう。
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
ありがとうございます!
セキュリティの確認などを行いました。
乗っ取り被害もなさそうで、安心しました。
ありがとうございました。
ちなみに、そのアプリ名は明らかにできませんか?
iPhoneにアプリのインストールなんて、遠隔ではできないと思うけど。もし本当に他人がインストールしたのなら、誰かがあなたのiPhoneを手に取ってインストールしたとしか思えないけど。パスコードもパスワードも知られてるということになるけど、、、
iPhone - 身に覚えのないアプリが入っておりびっくりした