仕事用のiPadを自宅のWi-Fiに接続すると安全性が低いと表示されました。
自宅で仕事用のiPadをWi-Fiに接続すると安全性が低いと表示されてしましました。これって何かされたりする可能性は低いんでしょうか?
iPad, iPadOS 18
自宅で仕事用のiPadをWi-Fiに接続すると安全性が低いと表示されてしましました。これって何かされたりする可能性は低いんでしょうか?
iPad, iPadOS 18
老婆心ながら。
よろずや呑さんのリンク先にある通りWi-Fiの設定がWPA/WPA2混合モードになっているのではないでしょうか。
古いゲーム機、プリンター、空気清浄機、エアコンなどでWPAが必要なものがなければWPA2単独に変更したらどうでしょうか。
あるいは新しい無線ルータだと新しい規格のWPA2/WPA3のSSIDとは別に古い機器用のWPAが使えてネットを分離できると思います。
老婆心ながら。
よろずや呑さんのリンク先にある通りWi-Fiの設定がWPA/WPA2混合モードになっているのではないでしょうか。
古いゲーム機、プリンター、空気清浄機、エアコンなどでWPAが必要なものがなければWPA2単独に変更したらどうでしょうか。
あるいは新しい無線ルータだと新しい規格のWPA2/WPA3のSSIDとは別に古い機器用のWPAが使えてネットを分離できると思います。
この際、wifiルータを新しくするのはどうですか?
最近のWiFi 6E対応のものなら、速度も圧倒的に速いです。無線セキュリティも、この速度を出すためにはWPA3が必須という規格ですからセキュリティも万全です。iPad Pro(2022以降)、Air、miniなら2024のモデルから対応してます。WiFi 6E 6GHz対応なら(最新のモデル)優先接続並みの速度が出ます。
通信の暗号化方式が古いセキュリティなのでは?
パソコンやスマホの通信内容が悪意のある第三者に漏れる可能性があるかと…
使用したIDやパスワード、クレジットカード情報など、個人情報が流出するリスクがある状態だと思います。
「何かされたりする可能性」は、脆弱性の程度によって変わりますので、一口には言えません。
とは言え、“ネットワークに接続しようとすると、デバイスにセキュリティ警告が表示” されるようなWi-Fi環境を、私でしたら恐ろしくて利用する気にはなれません。
ありがとうございます。仕事用はWi-Fiしか使えないのでこれに相談して正解でした。ありがとうございました。
仕事用のiPadを自宅のWi-Fiに接続すると安全性が低いと表示されました。