FaceIDが故障したiPhone端末の初期化について
FaceIDが故障したiPhoneを持っています。
この端末を初期化しようとした際、初期化の過程でFaceIDによる認証が求められます。
「盗難デバイスの保護」がオンになっており、オフにするにはFaceIDでの認証が求められますが、
当然、現状FaceIDは故障しているため認証できず、結果的にiPhoneの初期化もできません。
この場合、「探す」機能を使って、別のデバイスやiCloudから対象デバイスを消去する方法があると知りました。
iPhoneの「探す」でデバイスを消去する - Apple サポート (日本)
そこで質問です。
(1)
「盗難デバイスの保護」がオンになっており、オフにできない状況下でも、
「探す」機能を使って、別のデバイスやiCloudから対象デバイスを消去することは可能でしょうか。
(2)
「探す」機能を使って、別のデバイスやiCloudから対象デバイスを消去できる場合
このFaceIDが故障している対象のiPhone本体も遠隔操作で初期化が開始され、
初期化完了後に「こんにちは」の画面(工場出荷時状態)に戻るのでしょうか?
※iCloud上からのみ単にデータを消すのではなく、
対象端末そのもの(FaceIDが故障したiPhone)を初期化・工場出荷時の状態にするのが目的です。
「盗難デバイスの保護」がオンになっているため、初期化が受付られないのでは?という心配があります。
状況をこじらせるだけの結果になるのは避けたいため、
事前に挙動を把握したうえで「探す」からiPhone消去の操作をしたいと考えています。
同様の経験がある方、または知識のある方、ご教示いただけますでしょうか。
iPhone 12 mini, iOS 18