iCloud写真を本体に保存したい

iCloudストレージを開けるために、現在iCloud上にある写真を本体にダウンロードしたいです。

Appleで説明されている手順でやろうとしても、写真の選択後に … の部分が押せず保存ができません。

1枚1枚でやろうとしても同じくダウンロードなどのボタンが押せないのですが、どうしたらよいでしょうか?

投稿日 2025/07/13 23:40

返信
返信: 6

2025/07/14 05:20 yeno87 への返信

お使いのデバイス(iPhone?)の本体にiCloud写真をダウンロードしたいということであれば、

お使いのデバイスの設定アプリのApple AccountでiCloud写真をオフにするだけです。 写真をダウンロードするかどうか聞いてきますので、ハイを選択します。 なお、iCloud写真はiCloudバックアップに含まれませんが、iCloud写真をオフにすれば、その分のストレージはiCloudバックアップの対象になるため、iCloudバックアップに十分なストレージを確保する必要があります。

2025/07/23 01:25 yeno87 への返信

有難うございます。

確認させていただきたいのですが、今現在、お使いのiPhoneの設定アプリ> Apple Account>iCloud>写真で、同期がオンになっていますでしょうか? オンの場合、オフにすると写真をダウンロードするような選択を求めるダイアログが表示されませんか?

2025/07/28 22:45 yeno87 への返信

有難うございます。

yeno87 さんによる書き込み:

同期はオフになっていました。

その場合、写真を削除してiCloudのストレージに空きを作るためには、iCloudサーバー上に保存されている写真のデータを削除する必要があります。 こちらにアクセスして、調べてみて下さい。→https://www.icloud.com/photos/

2025/07/23 00:15 T22T への返信

ご返信ありがとうございます。

一度iPhoneの設定アプリのiCloud写真からオフにしたのですが、「オフにして写真を削除」という項目しかなく、そこからですと写真のダウンロードの確認がありませんでした。そのためSafariでiCloudを開いてダウンロードしようとしたところ、元の質問のような状態になっています。

バックアップについては知らなかったので教えていただきありがたいです。ひとまずiCloud写真の容量を空けたいので、バックアップの方はまた考えたいと思います。

2025/07/28 21:23 T22T への返信

遅くなってすみません。何度もありがとうございます。

確認したところ、同期はオフになっていました。私の把握が甘くてすみません。

ただストレージが使用されていたので、iCloud>写真>ストレージを管理>オフにして写真を削除 という手順で操作しました。その後本体に保存ができないという状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真を本体に保存したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。