iPhone 16e - 「探す」に機種変更前の端末が表示される

機種変更したiPhone16eの設定から、不明なエラーでApple accountのログインが出来ない状態で困ってます。

同じApple アカウントでログインしている古い端末がA(メイン)とB(サブ)の2台あるのですが、新しいiPhoneの探すの「現在地」が旧端末Bの名前になっており、これが原因かと思ったのですが、現在地を[このデバイス]にするにはどうしたらいいですか?

旧端末Bでは一度サインアウトしてしまい、再ログインしようとしたのですが、不明なエラーでログインできません。

よろしくお願いします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e

投稿日 2025/08/09 05:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/09 06:23

旧端末はすでにサインアウトしてるなら、iPhone 16eは旧端末Bと同じ名前でも困らないのでは?

何が困るのでしょう?

名前は、設定>一般>情報>名前でいくらでも変更はできます。

名前が原因でAppleアカウントのサインインが不明なエラーになるなんてないです。不明なエラーはApple社のサーバにエラーがあったようですから、それが原因の可能性があります。現在は解決してるということですが、今でも不明なエラーになるのですか?

Apple - Support - System Status

同じ名前の端末が複数あると、同じネットワーク内での通信に問題が出ることはあります。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/09 06:23 Huoepoy への返信

旧端末はすでにサインアウトしてるなら、iPhone 16eは旧端末Bと同じ名前でも困らないのでは?

何が困るのでしょう?

名前は、設定>一般>情報>名前でいくらでも変更はできます。

名前が原因でAppleアカウントのサインインが不明なエラーになるなんてないです。不明なエラーはApple社のサーバにエラーがあったようですから、それが原因の可能性があります。現在は解決してるということですが、今でも不明なエラーになるのですか?

Apple - Support - System Status

同じ名前の端末が複数あると、同じネットワーク内での通信に問題が出ることはあります。

2025/08/09 16:42 Huoepoy への返信

まず④から。

[Apple accountの設定をアップデート]と言われるなら、それはエンド・ツー・エンドの暗号化のリセットのことと思われます。これは同じAppleアカウントを設定した複数のデバイスがある場合、icloudの一部の情報は端末ごとに暗号化されるため、他の端末では読めませんし、使うこともできません。同じAppleアカウントを設定してるにも関わらずそういうことでは困りますので、その場合、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットを行って、同じAppleアカウントを設定してるデバイスは全て同じ暗号化の鍵を使うようにします。こうすることによって、同じAppleアカウントのデバイスでは、すべてのデータを読み書きできるようになります。

エンド・ツー・エンドの暗号化はすべてのicloudデータで行われるわけではありませんが、よい例はメッセージです。メッセージのデータはエンド・ツー・エンドの暗号化の対象です。通常は、同じAppleアカウントを設定してて、メッセージをicloudで同期をオンにしてるなら、すべてのデバイスで同じメッセージを読み書きできますし、ユーザはこれが当たり前と期待してると思います。しかし、これはエンド・ツー・エンドの暗号化をリセットしてるのでこうなります。これをやってないと、一部のデバイスで、同じAppleアカウントを設定しててicloudで同期をオンにしてるにも関わらず、他のデバイスが行ったメッセージのやり取りが表示されません。iCloudの高度な暗号化をオンにしてるなら、より広範囲のデータがエンド・ツー・エンドの暗号化の対象になります。

このように、普通に期待される使い勝手を実現するには、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットは非常に重要です。この場合、入力するのは、普通は他のデバイスのパスコードであったり、Macの場合なら、その同じAppleアカウントを設定してるユーザのパスワードです。iPhoneとMacで同じAppleアカウントを設定してる場合、iPhoneの設定の時にMacの(ユーザー)パスワードが要求されたりします。なので、何を入力することが要求されてるかよく画面のメッセージに注意してないと、エラーになります。

入力すべきものを間違えてるということはありませんか?

また、以前から複数のデバイスで同じAppleアカウントを設定してたのなら、とんでもなく昔のデバイスのパスワードやパスコードを要求されてる可能性もあります。

端末Bの不明なエラーというのも、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセット絡みのものという可能性はありませんか?

複数のデバイスで同じAppleアカウントを利用するなら、エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットは避けられない問題です。

2025/08/10 01:49 Huoepoy への返信

不明なエラーというのは、知る限りでは、すでに(暗黙に?)Appleアカウントが設定されてるのに、違うAppleアカウントでサインインしようとすると不明なエラーが出ます。要するに、サインインしようとしてるAppleアカウントとコンテンツが(内包する?)Appleアカウントが異なると不明なエラーになります。

初期化して、過去のものを一切断ち切って、すべて新たに設定すれば多分問題はなくなります。実際、初期化して、最初にAppleアカウントを設定する際には問題は起きないのですよね?

2番目の「確認できませんでした」のエラーは、単純にAppleアカウントかそのパスワードかのどちらかが間違ってるというだけです。

2025/08/09 06:40 はに への返信

現在もiPhone16eの設定でApple accountにログインできず困ってます。不明なエラー)

すみません一部書き間違えました。

新iPhoneの「探す」のデバイス名が旧端末A(同じApple IDでログイン中)の名前になっている状態です。

丁度過去のはにさんの返信「〜新端末で旧端末が見えてると初期化できていない〜」という返信を見て、これが原因かと考えたのです。

旧端末Aでサインアウトして、もしエラーでログインできない場合、全ての端末でアクセスできなくなるので躊躇してるんですが、どうしたらいいでしょうか。

2025/08/09 07:08 はに への返信

同じApple アカウントで管理する旧端末Aと旧端末Bがあり、それぞれ異なるバックアップデータをとっていました。

①旧端末Aから新iPhoneへ直接データ移行

②旧端末Aは一度サインアウト(初期化)して旧端末Bのバックアップデータを使ってクラウドからデータ復元

③旧端末Bは現在、設定からサインアウトしており、再ログインができない(こちらも不明なエラー)

④数日前から、新iPhoneで[Apple accountの設定をアップデート]や[Apple accountの確認]通知が表示され、正しいパスワードを入力しても「確認できませんでした 不明なエラーが起きました」と表示されログインできない。

・新iPhoneのSafariやPCのChromeから、同じApple accountへのログインはできます。(認証コードは新iPhoneと旧端末Aの両方に届きます)

・新iPhoneの探すの[現在地]が旧端末Aの名前になっている

・旧端末Aの探すの[現在地]はこのデバイス

必要な情報があれは追加させていただきます。よろしくお願いします

2025/08/10 01:31 はに への返信

詳しい説明ありがとうございます。確かにエンドツーエンド絡みの可能性が高いかもしれません。旧端末Aでも過去に「設定のアップデート」を求められたことがあり、アカウントのパスワードを入力して完了できていました。

また私はMacを使用しておらず、PCでこのApple accountを使うことはほぼありません。

①Apple account設定をアップデート(設定アプリのバッジ通知)

塗り潰し部分には私のApple ID(アドレス)が表示されているので、そのアカウントのパスワードを入力すると、

試しに異なるパスワードを入力すると以下の画面になります。

②Apple accountの確認(通知ダイアログ)

③iCloudにサインイン(設定→アカウント→個人情報などにアクセスしようとすると、②と同時に表示される通知ダイアログ)

→webからログインできるパスワード入力しても不明なエラーで完了できない。

以上の3つでログインを求められます。①からログインを試みると、パスワード入力の前に「サインインし直す必要のあるアカウントサービスがあります」(続ける)と出てくるのですがこれは通常の仕様ですか?

特にパスワード入力後のエラーメッセージが2種類あるのがよくわからないのですが、「不明なエラー」はどういう状況で表示されるのでしょうか。パスワードは合っているけど認証が完了できないという不具合の可能性はありますか?

また、再度ログインできなくなると困るので根本的な原因がわからないままで、新iPhoneを初期化するのはやめた方がいいでしょうか。

2025/08/09 06:48 Huoepoy への返信

新iPhoneは旧端末Aと同じ中身にしたのですか?

名前を変えたらよいのでは?

でも不明なエラーは違う原因と思うけど。

そもそも、探すで見えてるなら、サインイン出来てるということなのですが、、、Appleアカウントにサインイン出来なければ、そもそも探す自体を利用できません。

ちょっと整理して書いてもらえますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - 「探す」に機種変更前の端末が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。