機種変しApple Acountとパスワード入力後、確認コードが届かないのは何故?

スマホを買い換え、AppleIDとパスワードを入力後(パスワードとAppleIDは間違いない)

確認コードが届かず、使えない

前まで確認コードなくてもサインイン出来たのに本体を、アプデしてから確認コードが出る仕様となったのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/09 20:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/09 21:07

じゃ、確認コードの入力画面で確認コードを受信できないのリンクをタップしたら、再送信とか、別の電話番号に送る(別の電話番号を登録してる場合)とかの選択肢が出るのでは?

普通は、まず、使ってるiPhoneの電話番号を登録すると思いますが、新しいスマホでは電話番号が違うのですか?その場合なら、古い携帯に届くはずです。番号が変わることがわかってて古い携帯を使えないことがわかってるなら、あらかじめ、家族の番号とか固定電話の番号を登録しておくのですが。

えっ、信頼できる電話番号を登録してないって、2ファクタ認証にする時に登録してるはずですが。登録しないと、2ファクタ認証にできません。

それともセキュリティキーで2ファクタ認証にしてるのですか?

その場合なら、セキュリティキーを接続しろとか出ると思いますが。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/09 21:07 けい16 への返信

じゃ、確認コードの入力画面で確認コードを受信できないのリンクをタップしたら、再送信とか、別の電話番号に送る(別の電話番号を登録してる場合)とかの選択肢が出るのでは?

普通は、まず、使ってるiPhoneの電話番号を登録すると思いますが、新しいスマホでは電話番号が違うのですか?その場合なら、古い携帯に届くはずです。番号が変わることがわかってて古い携帯を使えないことがわかってるなら、あらかじめ、家族の番号とか固定電話の番号を登録しておくのですが。

えっ、信頼できる電話番号を登録してないって、2ファクタ認証にする時に登録してるはずですが。登録しないと、2ファクタ認証にできません。

それともセキュリティキーで2ファクタ認証にしてるのですか?

その場合なら、セキュリティキーを接続しろとか出ると思いますが。

2025/08/09 20:48 けい16 への返信

2ファクタ認証にしてないのでしょうか?

2ファクタ認証にしてないなら、確認コード無しでもサインイン出来ます。しかし、乗っ取りにも非常に遭いやすいので、今は2ファクタ認証は必須になってます。

でも、アップルがユーザに無断で2ファクタ認証にしてないアカウントを勝手に2ファクタ認証にすることはありません。

もし、2ファクタ認証にしてなくて、アカウントとパスワードだけでサインイン出来ないのなら乗っ取られてる可能性は?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変しApple Acountとパスワード入力後、確認コードが届かないのは何故?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。