Apple Music/TV+/Arcadeの無料期間終了日にApple Oneに切り替えたら個別プランを1か月分請求された
Apple Music/TV+/Arcadeの3か月無料トライアル期間終了日にApple Oneに切り替えました。
翌日、Apple Oneではなく・・・Apple Music/TV+/Arcade各個別プランの請求書(計2,880円)が届き、Appleサポートに確認したところ、システムの仕組み上、いったん1か月分が請求されるが、あとで日割り計算の上ほとんどが返金されるとの説明。
1か月後、Apple Oneの請求と、Apple Music/TV+/Arcade各個別プランの返金はあったものの、返金はそれぞれ数十円程度(計186円)。
Appleサポート曰く、キャンセルではなく切替なのでシステム的に切替が完了するまでは既存プランの課金が発生する。
契約的におかしいのではないかと聞くも、Appleのシステム的にこのような対応になるとの主張だけ。
無料トライアル期間終了後はいったん解約して、改めてApple Oneを契約するべきだったのでしょうか?