留学中の子供の携帯が使えません

ファミリーメンバー登録している子供が留学しました。

現地でモバイルデータ通信をオンにしても通話出来ないそうです。

wifi環境ではLINE機能やFaceTimeを使って通話可能です。

ファミリーメンバー(子供)が海外にいるが、管理者が日本にいることが原因なのか?と思いました。

が…しかし、親子で海外旅行(ハワイ、イギリス、オーストラリア)へ一緒に行っても、親の私は何も設定せずに、現地で普通にモバイル通信で携帯電話が使えます。

しかし、子供の携帯はモバイル通信で携帯電話が使えません。wifi環境でLINE通話は出来ます。

親子共にdocomoで契約したiPhone15です。

子供の携帯がモバイル通信で使えない原因が何かわかる方、どうか教えてください。

iPhone 15

投稿日 2025/08/11 08:48

返信
返信: 2

2025/08/12 07:55 ぴこはな への返信

すでにモバイル通信の上限を超えて停止されたとか?

前に会社の子が業務用のiPhoneを持って某国に休暇に出かけ、20万円くらい使ってデータ通信止められていました。定額制通用しない地域で、従量制で1日も持たずに止められてしまっていたようでした。

投稿主さんは 次の請求書見て目玉が飛び出るような金額になってないといいですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

留学中の子供の携帯が使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。