失礼致します。
先ほど、返金リクエストをしたのですが、返金理由を間違えて申請してしまいました。
返金理由に関わらず、返金を申請しても必ず承認される訳ではありません(Apple の裁量次第です)が、先ずは自動更新されてしまったサブスクリプションを、下記リンクの手順で解約 して下さい。
- サブスクリプションは、有効期限終了日の 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
- 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
- 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限終了日までは使用する事が出来ます。
Appleのサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)
もし、返金リクエストが受理されると、Apple から返金対象の登録時に使用した Apple Account(に設定しているメールアドレス)宛に、以下の順番でメールが届きます。
(見付からない場合は「迷惑メール」等に紛れ込んでいないか確認 して見て下さい)
1. 返金リクエストが受理されると、「返金リクエストを受け取りました」メールが届きます。
2. 「返金リクエストを受け取りました」メールの送信から 48 時間以内に、「返金リクエストの結果」メールが届きます。
3. 返金が承認された場合は、Apple での返金処理が完了すると、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが送信されます。
只、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されていますので、Apple での返金処理が完了しても、実際に返金されるまでに管理の時間が掛かる 可能性が有ります。
● 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金となります。
● アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの所要時間は、以下の通りです。
- ストアクレジット:Apple Account の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間 掛かる場合が有ります。
- キャリア決済:明細に返金が記載されるまで、最長で 60 日間 掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
- クレジットカード、デビットカード、Apple Pay、Apple Cash、その他すべての支払い方法:明細に返金が記載されるまで、最長で 30 日間 掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。
Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)