iPhone16 - AirDropが受信できない
AirDropの送信はできるのですが受信ができません。
ストレージの空きも350GB以上あり、WiFi、Bluetoothの設定もオン、AirDropの受信設定もすべての人にしています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AirDropの送信はできるのですが受信ができません。
ストレージの空きも350GB以上あり、WiFi、Bluetoothの設定もオン、AirDropの受信設定もすべての人にしています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
送信元は何でしょうか?
送信元がMacならば、iPhoneミラーリングを試してみるのはどうでしょうか?
(iPhoneの再起動を試していないならば、まずは、やってみるのは効果ある場合もあるかも。)
ウチのiPhoneは今日現在(2025/08/24)AirDropでMacからのPDFを受け取れませんでした。
ーー
受け入れ先の選択肢が出ないままですが、両者で送信・受信が完了したように見えるのに、そのPDFはファイルアプリのダウンロードフォルダには存在せず、iPhone内を検索しても見つからない場合と、
(写真アプリやBookアプリの中にも無かったです。)
Mac側では送信が完了した様に見えるが、「AirDropを実行出来ませんでした」とiPhoneに通知が表示される場合とがありましたが、
いずれにしろ受信できません。
ーー
ただし、
写真(静止画)は受信できました(受け入れ先の選択肢が出ないまま写真アプリに直接入る。)
ですので、
まずは、iPhoneの再起動を3回行ってみましたが改善しません。
そこで、
iPhoneミラーリングを試してみました。
MacでiPhoneミラーリングを開き、
ファイルアプリ>ブラウズ>「このiPhoneの中」にあるフォルダへPDFをドラッグ&ドロップ
これで、そのPDFは、そのフォルダに入ってました。
このPDFを選択して「□に↑」のアイコン>入れたいアプリを選択したら、そちらのアプリに入れることも出来ました。
送信元がMacならば、同様なこと、可能かも。
13 Pro(18.6.2)
MBP 2020(15.6.1)
(余計なお世話かもしれませんが)
ウチの例のように、「写真は受信できる」が、「PDFは受信できない」なんてこともあるので、
送信したいものが、
写真(静止画)なのか、
動画なのか、
PDFなのか、
フォルダなのか、
など、コミュニティの方々が特定できる様に記入したほうが、回答が付きやすい気はします。
ありがとうございます。
iPhoneミラーリングを試したところ解決しました。
iPhoneやiPadでAirDropを使う方法 - Apple サポート (日本)
こちらをご確認の上、どの段階で問題が起きるのか書かれると良いかと。
12.95GBの動画をiPhoneミラーリングでMac→iPhoneに読み込んでみました。
こんだけ大きいサイズのは初めてくらいかも🤭
サイズなりに時間は掛かりましたが、問題なく読み込み完了。
ファイルアプリ→他のアプリに保存できたのも前の通りです。
他人のiPhoneとの共有なら、いまだに、AirDropは便利かも。
ですが、
iPhoneミラーリングが使えるMacとiPhoneならこっちが便利かも☺️
機種とOSはなんでしょうか。
古いMacだと送信はできるけど受信できないことがあります。
機種はiPhone16、OSは18.6.1です。
iPhone16 - AirDropが受信できない