M2 MacBook Air: スリープ時の入力でDCP PANICが発生

デバイス情報

• 機種: MacBook Air M2 (2022)
  • macOSバージョン: Sequoia 15.6
  • 問題: スリープからのウェイク時にカーネルパニック

症状

スリープ状態から復帰する際に、タイミングによってはDCP PANICエラーでクラッシュします。

エラーメッセージ

panic(cpu 1 caller 0xfffffe001f415584): DCP PANIC - ASSERT!AppleDCPDPTXPowerController.cpp:564 
No device added after powering on the rails. HPD=0 - dcpav(27)

再現できるパターン

1. MacBookをスリープにする(蓋を閉じるか手動スリープ)
  2. すぐに(1-3秒以内に)キーを押すかトラックパッドを動かす
  3. システムがクラッシュして再起動

特徴:

• 外部ディスプレイは接続状態・接続していない状態で再現
  • 10秒以上待ってから入力すると正常にスリープ解除
  • 蓋の開閉、手動スリープどちらでも発生

試したこと

• セーフモードでのテスト
  • macOSのクリーンインストール
  • Appleハードウェア診断(問題は検出されず)

これらを試しても改善されませんでした。

一時的な対処法

現在は以下の方法で回避しています:

• スリープ設定を無効にする
  • スリープ後は少し待ってから操作する

質問

同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?何か解決策をご存知でしたら教えていただけると助かります。

また、この問題についてAppleから何か情報がありましたら共有していただけると幸いです。

スリープ機能が正常に使えないのは不便で、何か良い解決方法があれば教えてください。

参考

M2 Macbook Air kernel panics and crashing… - Apple Community

MacBook Air

投稿日 2025/08/18 19:43

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M2 MacBook Air: スリープ時の入力でDCP PANICが発生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。