iPhone 16 Pro Max - CarPlay使用中にモバイルデータ通信ができなくなる

最近、ワイヤレスでCarPlayを使用している際に、通常だと右上に4G/5Gと表示されますが、途中でWi-Fi(扇形のマーク)に切り替わり、直後からモバイルデータ通信ができなくなります。

iPhone側で接続されているSSIDを確認すると『Car-〇〇』と表示されており、CarPlayに接続されていることが確認できます。

具体的には、Apple Musicやマップなどのモバイルデータ通信を使用するアプリ全てが機能しなくなります。(楽曲やマップをオフライン用にダウンロードしている場合は機能します)

Wi-Fiをオフにして有線で接続するとアプリが機能するようになるため、ワイヤレスで接続中の不具合かと思いますが、何か対処法をご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると幸いです。

使用環境

・機種:iPhone 16 Pro Max(iOS18.6.1)

・車種:ホンダ ヴェゼル

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro Max

投稿日 2025/08/20 17:59

返信

類似の質問

返信: 5

2025/08/20 22:21 亀どん への返信

仰る通り、ちょっと前まではワイヤレスCarPlayを正常に使えていました。

Wi-FiとBluetoothを両方使って繋がっているのも存じていましたが、その状態でモバイルデータ通信(Apple Musicの音楽再生やマップの道案内)はできていました。

それがいつからか、突如できなくなったので、 iOSのバグであれば恐らくアップデートしてから発生している可能性は高いです。

2025/08/20 21:06 まさっぷる への返信

>最近、ワイヤレスでCarPlayを

ちょっと前まではワイヤレスでCarPlay使えてたってこと?

iOSのバージョン上げたとかヘッドユニット側のバージョン上げたとか、キッカケはないんでしょうか?

それに、、

ワイヤレスCarPlayはWiFiとBluetoothの両方を使って車載器(ヘッドユニット)と繋がるんですよ。

ワイヤレスCarPlay中にWiFiで車載器と繋がったって4G/5Gの通信ができないわけではないでしょうし。

>・車種:ホンダ ヴェゼル

ヘッドユニットの型式書いた方がいいんじゃない?(車種は関係ないし)

ウチもUSB接続CarPlayだけのヘッドユニットなんですけど。

2025/08/20 23:41 亀どん への返信

実際、直近まで通信できてたので出来ないわけないと思うんですけど、できないんですよね…

追記します。

使用環境

・機種:iPhone 16 Pro Max(iOS18.6.1)

・車種:ホンダ ヴェゼル(純正 Honda CONNECTディスプレー)

当たり前かもしれないですが、USB接続であれば問題なく使用できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 Pro Max - CarPlay使用中にモバイルデータ通信ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。