iPhone SE 3 の写真を SSDなどの媒体に移したいです。

iPhoneSE3128GBを所有しているのですが、データがいっぱいになり、

5年前に購入したmacbookproからSSDにデータを移行しようとしたところ、macbookの容量がなく受け付けませんでした。

iOSも古く、公式の案内もなくどうしたらいいか悩んでます。

icloud以外のバックアップの方法を教えていただきたいです。

あと一ヶ月で2人目の子供が生まれるので容量を空ける必要があって焦ってます。

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/08/31 21:45

返信
返信: 4

2025/08/31 22:43 pomutaro への返信

1 SSDはマック用にフォーマットされているとして、

2 SSDに任意名称のフォルダを作る(アクセス権のトラブルを避けるため)。

3 Macの書類フォルダのファイルをSSDのフォルダに移動(コピーした上、Macから削除)することで、Macの空きを確保し、好みの方法(AirDrop?)でiPhoneから写真をMacにコピーする。

3' Macの写真アプリのライブラリを内蔵SSD(または外付けSSDのフォルダ)に作り、iPhoneの写真を読み込む。

3'が本来的な方法だけど、MacOS, iOSバージョンの対応性に不安あり)。

SSDは長期保存に向かないことに注意。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE 3 の写真を SSDなどの媒体に移したいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。