写真のバックアップについて
本日新しいiPhoneが手元に届きます。
現在使っているiPhoneの写真をMacBookに移動させたいです。
現在iCloudも使用しておりますが、MacBookが iCloudオンだと新しいiPhoneに写真が入ってしまいますか?
新しいiPhoneには写真を入れたくない、MacBookに保存したい場合どのようにしたら良いですか?
iPhone 12 Pro Max, iOS 16
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
本日新しいiPhoneが手元に届きます。
現在使っているiPhoneの写真をMacBookに移動させたいです。
現在iCloudも使用しておりますが、MacBookが iCloudオンだと新しいiPhoneに写真が入ってしまいますか?
新しいiPhoneには写真を入れたくない、MacBookに保存したい場合どのようにしたら良いですか?
iPhone 12 Pro Max, iOS 16
icloud写真をmacに入れたいなら、ダウンロードすれば良いと思います。icloud写真をオンにして同期するより速いと思います。
iCloud の写真やビデオをダウンロードする - Apple サポート (日本)
新しいiphoneには写真を入れたくないなら、新iphoneではicloud写真をオフにしておけば良いです。デフォルトではicloud写真はオンですから、オフにする間(オフにするのに時間がかかるかもしれません)に多少の写真はicloudにアップされるかもしれませんが、それは無視するか、後から削除すれば良いと思います。
今後、新しいiphoneでも写真は撮ると思いますが、それはその都度macに取り込むようにすれば、icloud写真と無関係にできます。
iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)
ご希望のような場合は、icloud写真をmacにダウンロードできたら、icloud写真の中の写真はすべて削除しても良いかもしれません。
icloud写真をmacに入れたいなら、ダウンロードすれば良いと思います。icloud写真をオンにして同期するより速いと思います。
iCloud の写真やビデオをダウンロードする - Apple サポート (日本)
新しいiphoneには写真を入れたくないなら、新iphoneではicloud写真をオフにしておけば良いです。デフォルトではicloud写真はオンですから、オフにする間(オフにするのに時間がかかるかもしれません)に多少の写真はicloudにアップされるかもしれませんが、それは無視するか、後から削除すれば良いと思います。
今後、新しいiphoneでも写真は撮ると思いますが、それはその都度macに取り込むようにすれば、icloud写真と無関係にできます。
iPhone や iPad から Mac や Windows パソコンに写真やビデオを転送する - Apple サポート (日本)
ご希望のような場合は、icloud写真をmacにダウンロードできたら、icloud写真の中の写真はすべて削除しても良いかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
とても分かりやすいです。
新しいiPhoneのiCloudですが、今後新しく写真を撮った場合iCloudオフになってるのでiCloudでバックアップは取れない状態ということでしょうか。
iCloudを使用したい場合すべての写真が新しいiPhoneに入ってしまうのは仕方ないのでしょうか。
それとも現在のiPhoneとMacBookの写真のiCloudをオフにすれば良いのでしょうか。
(この場合現在のiPhoneの写真を削除してもMacBookには残りますでしょうか。下取りに出すので今のiPhoneは無くなります。)
素人で分からないことだらけで申し訳ありません。
iCloudを写真のバックアップ先と考えるのはやめておいた方がいいです。
iCloudは複数のデバイスの写真の同期をとるための中継基地と。
ですから、MacのiCloud写真をオフにしておけば新しいiPhoneにMacの写真がアップロードされることはありません。
ただし、iPhoneの写真がMacにダウンロードされることもありもせんので、iPhoneの写真をMacにも保存したければ、別途ケーブル接続で読み込ませて追加する必要はあります。
追記)
Macの写真はTime Machineなどを使ってバックアップしておきましょう。
新iPhoneでも写真を撮るなら、全端末でiCloud写真をオン、ストレージの最適化をオンで運用すれば、OSがストレージの空きを含めて適切に管理してくれるので、面倒ないと思うが。
写真のバックアップについて