iPad Air - 急に強制再起動されてしまう

4年ほど使っているiPad Air4です。2ヶ月ほど前から急にクラッシュして強制再起動(りんごマークが出る)が起こるようになりました。

具体的には、急にフリーズ→一瞬画面全体がピンクになって落ちる→自動で再起動するが、現在の充電状況に関わらず、右上のバッテリー表示が赤となり普段表示されているパーセント表示がなくなる→しばらく使っているとバッテリー表記は元に戻ります。

最初は特定のゲームアプリなどでクラッシュすることが多かったのですが、だんだんpdfなどでも同様に落ちるようになり、現在は放置していても(ロック画面でも)落ちていることがあります。

買い替えや修理以外に解決方法はないでしょうか。

また、この症状からどのあたり(ハードなのかソフト側なのか)だけでも見当つきませんでしょうか。

よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2025/09/04 05:52

返信
返信: 7

2025/09/04 14:50 Gaku... への返信

失礼致します。

ご提案の通り、バックアップをとった上で初期化を行いましたが改善しません。

初期化した状態(復元しない状態)でも同様の場合は、ハードウェアの不具合の可能性が濃厚 ですので、修理サービスを依頼して下さい。

iPad の修理サービス - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air - 急に強制再起動されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。