iPad - アプリのアンインストールができません

AppStoreからアプリをいくつかインストールしましたが、使わないものがあるのでアンインストールしたいと思っていますが、出来ません。

同様の質問にあった、「スクリーンタイム→コンテンツとプライバシーの制限→ iTunesおよびAppStoreでの購入→アプリの削除を『許可』にする」という手段を試しましたが、ダメでした。アプリアイコンを長押ししてもホーム画面から消えるだけで、アプリライブラリには残っています。

削除したいのは、ゲームアプリ、SNSのアプリです。デフォルトで入っているアプリではなく、自分で後から入れたアプリです。

保証期限は2022年3月下旬に切れています。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 18

投稿日 2025/09/05 04:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/05 21:35

みなさん教えていただきありがとうございました。無事解決しました。アップルのサポートに連絡し、チャットから電話での相談に移り、「パソコンとiPadをUSBケーブルでつなぎ、パソコンの方にインストールしたアップルのアプリを操作し、リカバリーモードからの復旧を行う」という方法でした。リカバリー後はアプリの削除も問題なくできます。リカバリーモードについては、リンクを貼っておきます(iPadをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本) )。今後同様のトラブルが発生してこの質問にたどりいた方がいたら、リンクの方法を試してみて下さい。

みなさん本当にありがとうございました。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/05 21:35 鉱物 への返信

みなさん教えていただきありがとうございました。無事解決しました。アップルのサポートに連絡し、チャットから電話での相談に移り、「パソコンとiPadをUSBケーブルでつなぎ、パソコンの方にインストールしたアップルのアプリを操作し、リカバリーモードからの復旧を行う」という方法でした。リカバリー後はアプリの削除も問題なくできます。リカバリーモードについては、リンクを貼っておきます(iPadをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本) )。今後同様のトラブルが発生してこの質問にたどりいた方がいたら、リンクの方法を試してみて下さい。

みなさん本当にありがとうございました。

2025/09/05 16:40 鉱物 への返信

有難うございます。

そうなると、当該アプリにインストールに使用したApple Accountは間違って登録されいることになりますね。

その場合、ユーザーの側でできることはなさそうです。

なので、Appleのサポートに直接相談してみてはいかがでしょうか? →連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - アプリのアンインストールができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。