モバイルバッテリーで充電ができない場合の対処法

iPhone 15 Pro Maxを使用しています。

二ヶ月ほど前からモバイルバッテリーで充電をしても、一時間に1%貯まるかどうかで、繋いでいるうちにモバイルバッテリー側の充電が無くなります。

充電が増えることはなく、あくまで維持しかできない状態です。

iPhoneを触らずに放置していても同様です。

また、ケーブルの種類問わず、コンセントや車のUSBポート、充電スポットなど、モバイルバッテリー以外の充電方法であれば何の問題もなく充電ができます。

試したこと

・様々なモバイルバッテリーで試す

・ケーブルを替える

・レンタルモバイルバッテリー

いずれも症状は変わりませんでした。

バッテリーの状態は正常で、最大容量は81%です。

この症状を改善するには、Apple Storeに持ち込むしかないのでしょうか。それともモバイルバッテリー側の出力が今の私のiPhoneには少ないため、出力の多いモバイルバッテリー(Ankerなど)を購入するほうがいいのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。

iPhone 15 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/09/08 01:06

返信
返信: 10

2025/09/08 21:26 poopppun への返信

バッテリーが一日もたないからモバイルバッテリーが必要ということなら、Appleのバッテリー交換の基準は80%未満のようですが、一度Appleサポートに相談してみてはいかがですか。iPhoneに表示される数値は目安なので、サポートに連絡すると遠隔で調べてくれるようです。

2025/09/08 04:36 Junkot への返信

ありがとうございます。

私もバッテリー交換は80%を目処としているため、そろそろとは思っているのですが、これまでこのような事象が発生したことがなかったため、どなたかの知見をお借りしたかった次第です。

質問にも記載いたしましたが、複数のモバイルバッテリー(レンタルあわせて大体4〜5台ほど)を試しましたが変わらず、また他の端末で該当のモバイルバッテリーを使用しましたがいずれも問題なく使えました。

やはりバッテリーの状態が有力でしょうか。

2025/09/08 04:12 poopppun への返信

最大容量が81%ということは、バッテリーがそろそろ弱ってきているのではないでしょうか。

バッテリーの状態とモバイルバッテリーとの組み合わせで正常に充電できないという可能性もあるので、別のモバイルバッテリーを試す意味はあると思います。モバイルバッテリーだって、繰り返し使えば性能は落ちてきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルバッテリーで充電ができない場合の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。