iPhone 15 Pro MAXの充電がおかしい

タイプCです。

ある日を境にモバイルバッテリーでの充電が出来なくなってしまいました

レンタルバッテリーをよく利用していたのですが、数日前に「モバイルバッテリーの電源を入れて数分したら充電がされなくなる」という症状です。

いわゆるスマホ側がバッテリーに対して接続しているという反応をしてくれてない状態で、何回もバッテリーの電源ボタンを押さないといけません。

それと、その僅かな充電出来ている時も低速充電と表示され、充電どころかどんどん減っていきます。

複数のモバイルバッテリーで試したのでスマホ側の問題だと思います

なので今は急速充電対応のモバイルバッテリーを持参してる状態です、それなら充電出来ます。

スマホにくっつける充電?は低速ですが一応問題なく出来ます。

急速充電対応してないからそうなるんだとしたら今まで使えていたのは何だったんだとなりますし、これからレンタルサービスの恩恵に預かれないのは困ります。

これは一度店に持っていくべきですか?

iPhone 15 Pro Max, iOS 26

投稿日 2025/10/13 18:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/16 22:37

ゆうゆう_様

スマホ側のタイプC端子のほうが 片面12本あるピンの一部が錆びていたり ピンがかけて短くなっていたりしていないでしょうか?

USB タイプCのメス側って |II|IIII|II| のようにピンが 長 短短 長 短短短短 長 短短 長 と並んでいて 両面そうなっているのですが 充電に使用するピンが折れていたりしていないかなと 気になりました

別のスマホから撮影して確かめてみるのはいかがでしょうか

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/16 22:37 ゆうゆう_ への返信

ゆうゆう_様

スマホ側のタイプC端子のほうが 片面12本あるピンの一部が錆びていたり ピンがかけて短くなっていたりしていないでしょうか?

USB タイプCのメス側って |II|IIII|II| のようにピンが 長 短短 長 短短短短 長 短短 長 と並んでいて 両面そうなっているのですが 充電に使用するピンが折れていたりしていないかなと 気になりました

別のスマホから撮影して確かめてみるのはいかがでしょうか

2025/10/13 22:36 ゆうゆう_ への返信

私もiPhone 15 Pro MAX(但しiOSは18.7.1)を利用しておりますことから、本件には関心があります。

こちらの手元にも、いわゆるモバイルバッテリーが複数有ります。その中でもUSB Type-C端子を備えていない古いモデルの場合、USB変換ケーブルで接続してすぐもしくは少しの時間経過後に、「低速充電」と表示される物があります。但し、「充電がされなくなる」との症状には遭遇しておりません。

ゆうゆう_さんがお困りの症状に遭遇されている「レンタルバッテリー」とは、具体的にはどちらのモデルなのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 Pro MAXの充電がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。