iOS用GarageBandの動作が全体的に不安定です

GarageBandの動作がとても不安定なのですが、アプリやiPhoneを再起動しても治らないので困っています。

最近は次のような症状が起こります

・ 再生途中で勝手に再生が止まる

・ 長いノートの音が切れたり、また鳴ったりする

・ 特定のトラックに原形を留めないほど酷いノイズが入る

・ バックグラウンドになって数秒経つとFXトラックの効果だけ突然止まる

・ 再生や録音ボタンなど上側にあるボタンだけが反応しなくなる

同じ現象の人はいますか? またどうしたら改善できるのでしょうか。

iPhone 13

投稿日 2025/09/09 12:24

返信
返信: 7

2025/09/09 17:14 pino-ichigo への返信

一般的に思うのは,

iPhoneストレージの空き容量が足らない。

設定>一般>iPhoneストレージはどんな表示になっていますか?

あるいは,

アプリケーションが破損(?)しているかもしれないので,いったんアンインストールして,再インストール。

ぐらいしか私のレベルでは思いつかないのですが,いかがでしょう。

2025/09/12 03:44 pino-ichigo への返信

初期化してみるのがいいと思います。

Macをお持ちかどうか話の流れの中で出てきていませんが,いずれにせよ,

確実なバックアップと安定したWi Fi環境での実行が望まれます。

それでダメなら…iPhone(ストレージ?)の故障かなと思ってしまいます。

2025/09/19 18:41 pino-ichigo への返信

iPhone初期化してみましたが、特にあまり変化がみられませんでした。

ただし元々バックグラウンドで動作させることは別途設定をオンにしなければできない~

仕様なのか,ソフトの不具合なのか,ハードの故障なのか,iOSってユーザが試してみることってこれ以上あまりないと思うので,Appleサポートに相談してみるのがいいと思います。

Mac - Appleサポート(公式)

2025/09/09 23:47 i_vincent への返信

ご返信ありがとうございます。

やはりストレージの方なのですかね。ストレージは128GBで、そのうち約96GB使っていました。

最近容量の大きいアプリをいくつも入れていて、症状が酷くなった時期と一応重なるので、いらないのを消してから再インストールも試してみようと思います。

2025/09/12 02:14 pino-ichigo への返信

アプリとサウンドパックを再インストールして、iPhoneのストレージの使用量も一応70GBほどまで減らしましたがダメでした。

それどころか、メトロノームの音を変更(ウッドブロックやハイハットなど)したら、完全にノイズになったり、無音になったりすることもありました。

もしかしたらiPhoneを一度初期化するしかないのですかね……

2025/09/19 18:18 i_vincent への返信

iPhone初期化してみましたが、特にあまり変化がみられませんでした。

ただし元々バックグラウンドで動作させることは別途設定をオンにしなければできないことなので、FXが切れたり再生が止まったり、ということはそもそも仕方のないことなのかもしれません……(?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS用GarageBandの動作が全体的に不安定です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。