Apple Accountのアドレス変更ができない

Apple Accountに使用しているアドレスを変更しようとしたところ、「メールアドレスが他のApple Accountで使用中です。」と出ました。

以前の携帯で使用していたのかな?と思い、削除しようと先ほどエラーが出たアドレスを入力してログインしようとしました。

ですが、パスワードが分からず、「パスワードをお忘れですか?」のページから再設定を試みましたが、「このApple Accountは有効でないかサポートされていません。」と出ました。

登録できないし、消せないメールアドレスをどうすればいいですか…補足ですが、gmailです。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/09/11 05:17

返信
返信: 3

2025/09/11 05:27 iwiwiwi への返信

Appleアカウントにするメールアドレスは、Appleアカウントに関することだけで使うようにするのが良いと思います。こうしてれば、迷惑メールもほとんど来ません。そういう観点から、icloudアドレスをとってそれに変更するのが良いと思います。現在のAppleアカウントでicloudメールを使うとすればicloudメールアドレスを作成できます。作成してから30日後にそれをAppleアカウントにします。

すでにそういうicloudメールアドレスをお持ちなら、それをAppleアカウントにすれば良いと思います。

2025/09/11 13:54 iwiwiwi への返信

今回の原因は、変更先にしたいGmailアドレスが既に別のApple accountで使用されているからではなく、Apple側における既存アカウントの関連メールアドレス照合機能の不具合であることが懸念されます。

このコミュニティでも同様の事例は稀に見かけますし、私自身も以下のごとくほぼ同じ体験をしておりますので。

すなわち、『このApple IDはすでに使用されています』とのエラーメッセージが表示されて、Apple Accountのメールアドレス変更を拒絶されたことがありました。このエラーメッセージからは、変更先としたいアドレスが既にApple Account関連で利用中なために、変更ができないと受け取れます。

しかしそのすぐ後に、 “変更” ではなく “新規作成” の操作をすると、変更先にしたかった同じメールアドレスを、新規のApple Accountとして登録できていました。

今回のiwiwiwiさんの件も、私自身の場合も、またこのコミュニティ上で見かけた別の方の事例でも、偶々かもしれませんがいずれもメールアドレスはGmailのもの。

上述のメールアドレス照合機能の不具合が、特にGmailに関しては、残念なことに未だ解消されていないように思えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountのアドレス変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。