iPhone 17 Pro - 背面のガラスは接着剤?

iPhone17proは、背面の一部にガラスが組み込まれたようなデザインですね。このガラスは接着剤で取り付けられていて、修理などでは取り外せるものなのでしょうか? 

また接着は接着剤のみで、ネジなどによる固定はないのでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro

投稿日 2025/09/12 23:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/16 15:44

17シリーズはまだ発売されてないので正確なところは不明ですが、背面がガラスになったiPhone8以降ずっと接着剤(両面テープ?)のはずですよ。

表面も同様なので、修理の際は無理やり引き剥がすことになるはずです。

ちなみにガラスはネジでは容易に止まらないし、防水も維持するならかなり複雑な構造になるので、製造の作業性、部品点数(コスト)などの点で選択肢に登らないと思います。

あと、ペンタロープネジはねじ回しを挿すところの形状が5角の星型ってだけで普通のねじと大差ないです。

素人が容易に分解できない様にしているだけでかと思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/16 15:44 2237 への返信

17シリーズはまだ発売されてないので正確なところは不明ですが、背面がガラスになったiPhone8以降ずっと接着剤(両面テープ?)のはずですよ。

表面も同様なので、修理の際は無理やり引き剥がすことになるはずです。

ちなみにガラスはネジでは容易に止まらないし、防水も維持するならかなり複雑な構造になるので、製造の作業性、部品点数(コスト)などの点で選択肢に登らないと思います。

あと、ペンタロープネジはねじ回しを挿すところの形状が5角の星型ってだけで普通のねじと大差ないです。

素人が容易に分解できない様にしているだけでかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 Pro - 背面のガラスは接着剤?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。