iPhone 15 - App Storeに登録してあるメールをメールに登録してあったのですが、それが解除された

先月iPhone12pro maxからiPhone15に変えました。

データ移行は成功したはずなのですが、Apple storeに登録してあるメールをメールに登録してあったのですが、それが解除?されていました。

要するにアプリに課金しても課金しましたっていうメールが来なくなりました。

設定の方をいじってもメアドを登録できず困っています。

語彙力がなくて申し訳ありませんが、どなたか解決方法わかる方いらっしゃいましたら教えて下さると嬉しいです泣

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/15 23:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/16 23:27

>Apple storeに登録してあるメールをメールに登録してあったのですが、それが解除?されていました。

アップルアカウント(従前はApple ID)に設定していたメールアドレスを、メールの送受信ができるようにメールアプリに登録していたが、

機種変更に伴い、メールアプリからそのメールアドレスが消えた

って意味?

メールアドレスがAUのキャリアメールなら、AUのサイトから一括設定のプロファイルをダウンロードしてインストールするのだが。

キャリアメールをアップルアカウントにしておくのは不都合が多すぎるので、この際、汎用メールアドレスに変更しておくのが吉。

権利を引き継ぐた形態での変更は以下を参考に。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

アップルアカウントは他社、他人に知られないことが重要なので、メール連絡に使わないのが基本。

アップルのサービス用なので、icloud.comで取得し、家族にだけ知らせておくような運用がいいのでは。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/16 23:27 jnmn29 への返信

>Apple storeに登録してあるメールをメールに登録してあったのですが、それが解除?されていました。

アップルアカウント(従前はApple ID)に設定していたメールアドレスを、メールの送受信ができるようにメールアプリに登録していたが、

機種変更に伴い、メールアプリからそのメールアドレスが消えた

って意味?

メールアドレスがAUのキャリアメールなら、AUのサイトから一括設定のプロファイルをダウンロードしてインストールするのだが。

キャリアメールをアップルアカウントにしておくのは不都合が多すぎるので、この際、汎用メールアドレスに変更しておくのが吉。

権利を引き継ぐた形態での変更は以下を参考に。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

アップルアカウントは他社、他人に知られないことが重要なので、メール連絡に使わないのが基本。

アップルのサービス用なので、icloud.comで取得し、家族にだけ知らせておくような運用がいいのでは。

2025/09/16 21:45 jnmn29 への返信

https://www.au.com/iphone/support/guide/mail-convenient-use/default-settings/

データ移行が済んでいるのなら、このページの「機種変更時のメール初期設定」以下が参考になるのでは?

とりあえず最初からよく読んで、実行してみてください。

どこかでつまずいたら、auのサポートに問い合わせましょう。

新しいiPhoneに旧iPhoneのデータ(大事なデータ)が移行されているのを確認したら(「成功したはず」ではなくきちんと確認してください)、念のため、新しいiPhoneのバックアップをとってから操作するといいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 - App Storeに登録してあるメールをメールに登録してあったのですが、それが解除された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。