AppleMusic ストアクレジットからの引き落とし

AppleMusicサブスクリプションの請求についての質問です。

通常1,080円をクレジットカードで支払いしてますが、今回の請求書はクレジットカード680円、アカウント残高400円での請求でした。

また請求書の後に来たメールには下記の内容が記載されていました。

「Apple Musicのサブスクリプションに影響を与えた可能性のある技術的な問題を解決するため、お客様のApple Accountにストアクレジットが適用されました。」

私の記憶上ストア残高(ストアクレジット)は1円もありませんでした。また個人契約であり、家族アカウントではありません。

この400円はApple側の補填と受け取ってよろしいでしょうか?

投稿日 2025/09/17 07:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/17 12:46

失礼致します。

通常1,080円をクレジットカードで支払いしてますが、今回の請求書はクレジットカード680円、アカウント残高400円での請求でした。

Apple から届くのは「領収書」メールであって、「請求書」が届く事は有りませんが、「購入履歴」ではどの様に表示されている のでしょうか?

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

また、お使いの クレジットカードの明細でも、680 円の請求 になっているのでしょうか?

また請求書の後に来たメールには下記の内容が記載されていました。

「Apple Musicのサブスクリプションに影響を与えた可能性のある技術的な問題を解決するため、お客様のApple Accountにストアクレジットが適用されました。」

当該のメールの メール本文文頭に、ma_315 さんの名前(フルネーム) は記載されていますでしょうか?

(記載されていない場合は、偽メールである可能性が有ります)

また、ma_315 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ma_315 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

この400円はApple側の補填と受け取ってよろしいでしょうか?

もし、当該のメールが本物である場合は、お金の絡む話ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、「ご注文番号」と事情を伝え、どう言う事なのか確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/17 12:46 ma_315 への返信

失礼致します。

Apple から届くのは「領収書」メールであって、「請求書」が届く事は有りませんが、「購入履歴」ではどの様に表示されている のでしょうか?

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

また、お使いの クレジットカードの明細でも、680 円の請求 になっているのでしょうか?

当該のメールの メール本文文頭に、ma_315 さんの名前(フルネーム) は記載されていますでしょうか?

(記載されていない場合は、偽メールである可能性が有ります)

また、ma_315 さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ma_315 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

もし、当該のメールが本物である場合は、お金の絡む話ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、「ご注文番号」と事情を伝え、どう言う事なのか確認 して貰って下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2025/09/17 21:44 necota への返信

necotaさん、ご返信ありがとうございます。

先程サポートに確認したところ、Appleアカウントからの引き落とし分はAppleの負担分とのことでした。

明確な理由は分かりかねる、との事でしたが不正利用等ではなく、necotaさんもご指摘の通り、サブスクリプションに何かしらの不具合があり、その補填との事です。

この度はご回答やアドバイス頂き誠にありがとうございました。

2025/09/17 16:31 ma_315 への返信

ma_315 さん、返信ありがとうございます。

正確な所は Apple サポートに確認して見ないと分かりませんが、メールが本物であるなら、ma_315 さんがお考えの様に、Apple のサービスに何らかの不具合が発生しており、Apple Music の利用に支障を来した可能性が有る為、料金の一部(400 円)を Apple Account への入金と言う形で Apple が負担すると言う事の様ですね。

2025/09/18 01:39 ma_315 への返信

ma_315 さん、ご報告ありがとうございます。

(外出していて返信が遅れ、すみません)

メールが本物だった時点で、不正利用等は無いと思っていましたが、Apple サポートの正式な回答として、不具合に対する補填である事が確認出来て良かったです。

貴重な情報提供、ありがとうございました。

2025/09/17 15:28 necota への返信

ご回答頂きありがとうございます。

ご指摘の通り、メールには領収書と記載がありました。

購入履歴も確認しましたが、メールと同様、「クレジットカード680円、アカウント残高400円」と記載がありました。

クレジットカードの明細にはまだ反映されていないので、確認が出来ていない状況です。

当該メールには私の名前(苗字なし)が記載されています。

デジタル署名という表示は出ませんでしたが、「ブランドのロゴが入ったメールメッセージは、デジタル認証済みです。つまり、送信者はセキュリティと認証に関わる厳格な要件を満たしています。」と記載のあるページにとびました。

サポートの連絡先についてもご教示いただきありがとうございます。

問い合わせをしてみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleMusic ストアクレジットからの引き落とし

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。