私も先々週16日のIOS26公開後にアップデートして、後悔しています。今までこの様な致命的なバグはなかったので何の疑いもなくアップデートしたのですが、裏切られました。
・iPhone 16 ProでIOS26にアップデート(まずは、IOS18.7にすべきだったかも)
・更新後、電話、メール、メッセージアプリが全てフリーズする様になった。都度、強制終了しても不安定、一瞬治っても、またフリーズ。
・Appleサポートに電話するも、アップデート直後はバックグラウンド処理があるので2、3日は不安定になる、との回答。
・3日後のiPhone 17発売日になっても、フリーズが解消されないので、再度AppleサポートにTEL。
・技術部門でも同様の症状は認識している、次のアップデートを待つしかない、このままiPhone 17 Proにクイックスタートで移行しても問題ないかと尋ねると、機種が変わるので解消する可能性はあるとの回答。
・ドコモのeSIM障害が発生していたので移行は保留。翌9/20のドコモの解消したとの公式発表を見てから、iPhone 16 ProからiPhone 17 Proにクイックスタートにてデータ移行、その後、物理SIMからeSIMへ移行。何度かエラーは出たが、正常にeSIM移行完了。
・がしかし、不具合は解消されず、surnelliさんの投稿にあるように問題がある状態でiPhone移行でもicloud移行でもダメな感じ。
・9/22にAppleストアに訪問した際、店員からこの現象を話すると、システムリセット(eSIMを残して)してからicloudから復旧すると解消するかも、とのアドバイスを頂き、9/24に、システムリセットからicloudから復旧を実施。一瞬、回復したと思ったがダメ。同様の現象。一番むかついたのは、移行前にicloudにバックアップしていたのに、リセット前に勝手にされるバックアップが異常終了していた(Appleサポートの確認結果)ようで、移行後のiPhoneは中途半端な結果に。一部のアプリやSafariのタグを手動で対応するはめに。
・その後、都度、強制終了しても不安定、一瞬治っても、またフリーズ。
・世の中すべての機種で発生している訳ではないので、個々の状態やインストールしているアプリとの相性の問題と想定。
・バグ対応のバージョンがいつリリースされるかわからないし、Apple標準基本アプリの障害は致命的でiPhoneの意味がないので、私も別回線(povo2.0)を契約し、iPhone 13 miniをIOS18.7にアップデートした上で、icloudからの復旧は止めて、基本アプリのみにして現在しのいでいる状況。
・ジーニアスバーを予約しているが、Mac経由で復旧しても同じ結果になると想定されるので、諦めている。
一日も早く、IOS26.0.1のリリースで解消する事を望んでいる。
昨年の事例ではiPhone発売日の2週間後にバグフィックスのリリースがあったので、今週末10/3ではと想定。もし、これで解消されなければ、IOS26.1を待つことになるが、恐らく10月末になると思われる。
なぜ、基本アプリにバグがある状態でメジャーアップデートをリリースしたのか、それまでのパブリックベータでの検証は何をしていたのかAppleの対応に疑問を感じている。