Final Cut Pro:マルチカム同期が全く終わらない(初心者/最新Mac・FCP環境)
本文
お世話になります。
私は動画編集やFinal Cut Proに詳しくない初心者です。基本的な操作しかわからないのですが、どうしても解決できないため相談させてください。
環境
- Mac:最新モデル Tahoe26,0
- macOS:最新にアップデート済み
- Final Cut Pro:2025年9月24日アップデート版(最新バージョン)
問題の内容
- 複数カメラで撮影した講義映像(すべてMOV形式に変換済み)を使ってマルチカムクリップを作ろうとしています。
- Final Cut Proで 「新規マルチカムクリップ」→「オーディオで同期」 を選択すると、処理が始まりますが、数時間経っても進行度がゼロのままで全く終わりません。
- CPUやGPUの使用率も低いままで、同期処理が止まってしまっているように見えます。
試したこと
- 映像ファイルをすべて MOV に統一
- ライブラリとキャッシュを外付けSSDに指定
- バックグラウンドレンダリングや解析オプションをオフ
- Final Cut Pro の再起動、Mac の再起動
→ どれも改善しませんでした。
お伺いしたいこと
- 最新環境(Mac Tahoe26,0/Final Cut Pro最新版)でも、マルチカム同期が進まない既知の不具合はあるのでしょうか?
- 長時間の収録(講義6時間ほど)の場合、「オーディオ解析」での同期は不向きで、タイムコード/位置合わせでの同期を使うのが推奨なのでしょうか?
同じような経験がある方、あるいはApple公式で推奨される方法があれば教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。