アナログ映像の取り込みについて

必要があってVHS素材の取り込みを試みています。

ビデオデッキ(Panasonic NV‐SVB10)

↓アナログ接続

デジタルビデオカセットレコーダー(Sony GD-V200)

↓DV出力

FireWire―Thunderbolt2アダプタ

MacBook Pro 2014

という経路で、Final Cut Proでの読み込みを試しましたが、音ずれが酷いうえに途中から砂嵐になってしまうため(古いマシンだからでしょうか…)、改めてQuickTimeの最高画質でムービー収録したところ、なんとか音ズレもなく取り込むことができました。

しかし、2つのファイルをフレームごとの静止画で見比べてみると、QuickTimeで収録したものは残像があるというか、ぼやけ/ブレがだいぶあります。1コマ1コマの少しタイミングがズレているようで、Final Cut Proで読み込んだもののほうが、静止画ではクッキリとしています。ただ、再生したときのと見た目は全く同じであるように感じます。

この状態から、QuickTimeのフレームの区切り(1コマ1コマのタイミング)を補正することは、やっぱり不可能なのでしょうか。

ムービー収録時の設定で変わるようなら、それを試したいと思います。

要領を得ない質問で恐縮ですが、みなさまご教示いただけましたら幸いです。

MacBook Pro 15″, macOS 11.7

投稿日 2023/07/20 09:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/20 17:19

こんにちは。

FCPで取り込んだ映像フォーマットは?(たぶんmp4/prores?)

QTで取り込んだ映像フォーマットは?(たぶんDV?)

DVはインターレースなので1コマは偶数/奇数フィールドのみです。1コマずつ見るとタイミングがズレてるように感じますが、それが素のフォーマットで正解です。

mp4に変換された後は、ノンインターレースのフル解像度のコマの連続になってるハズ。

映像の情報量は同じなので動画として再生した場合には差はありません。(再圧縮してるぶんmp4のほうが悪いかも?)

取り込みはDVで、編集用にproresに変換してからFCPで素材として使うのがいいとおもいますが。。

(確か、昔のiMovieはDVのまま編集してましたが。)

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/20 17:19 tap3 への返信

こんにちは。

FCPで取り込んだ映像フォーマットは?(たぶんmp4/prores?)

DVはインターレースなので1コマは偶数/奇数フィールドのみです。1コマずつ見るとタイミングがズレてるように感じますが、それが素のフォーマットで正解です。

mp4に変換された後は、ノンインターレースのフル解像度のコマの連続になってるハズ。

映像の情報量は同じなので動画として再生した場合には差はありません。(再圧縮してるぶんmp4のほうが悪いかも?)

取り込みはDVで、編集用にproresに変換してからFCPで素材として使うのがいいとおもいますが。。

(確か、昔のiMovieはDVのまま編集してましたが。)

2023/07/28 16:55 tap3 への返信

自分用のメモを兼ねて追記します。

比較しやすい箇所があったので画像にしてみました。

QTで収録したほうは、あきらかに残像(?)が出ていますね、、、

QTは29.97pでプログレッシブ、FCPは29.97iでインターレースです。

FCPで取り込んだものは、FCP上で「インターレース除去」のチェックをオンにすると「59.94p」になります。

なおかつ、1コマ1コマはしっかりとしている。

29.97pよりも29.97iのほうが情報量が多いというということなのでしょうかね。

2023/07/22 01:07 亀どん への返信

亀どん様

ありがとうございます!

なかなか検索ではジャストの情報が出てこないので、アドバイスをいただけて本当に救われました。

ご親切に感謝いたします。

もとはVHSで、GD-V200はデジタルコンバーター代わりに噛ませています。

(TBCとDNRの具合がよい感じなのもありまして…)

どちらもQuickTimePlayerでは同じようにボケているのに、FCPに食わせるとFCP由来のものだけクッキリするのが不思議ですね。

原理的にそんなことはないはずですが、FCPで取り込んだものをFCP上で見ると、動きの早い箇所では少しタイミングがズレて、クッキリしているように見えます。うーむ。

DVのまま編集できるならそのまま素材としてしまえば? あとはFCPが
最後の書き出しでまとめてくれませんか?

はい、DVのまま編集はできそうなので、そうしてみます。

ただ、FCPで取り込むと音ずれが酷いので、そちらを解決できないか模索してみます。

過去ログを読んでみたところ、内蔵SSDの空き容量も確保したほうがよいというのを見つけたので、余計なファイルを整理して再トライしてみようと思います…!

2023/07/21 21:05 tap3 への返信

連投ですみません。

亀どん様への返信にも書きましたが、

①FCPで取り込み: 720✕480 29.97i DV/DVCPRO - NTSC

②QTで取り込み: 704✕480 29.97p Apple ProRes 422

です。

QuickTimePlayerで両者を比較してみたところ、1コマ1コマの画像はほぼ同じでした。

しかし、Final Cut Proに読むこむと、①は(QuickTimeでの再生時とは違って)クッキリとしたフレームになります。

Final Cut Proが何か作用しているのでしょうか。

どこかの設定で、②からもクッキリしたものが得られると、非常に助かります。

説明が下手で恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。

2023/07/22 00:16 tap3 への返信

こんんちは。

あら、、、 逆でしたか。。。

ってことは先の私の説明、間違ってますね。。(シッタカな内容で申し訳ない:汗)

DVの方が素のGD-V200のデジタル映像そのもの、なのは間違いないです。

そっか、、DVはフレーム単位のMJ-PEG(1枚1枚、静止画ベース)でしたね。

それがなんでquicktime取り込みのprores変換だと1コマ1コマが荒くなるのか、、? はちょっとわかりません。

DVー>prores変換が高画質でできるソフトでなんかおススめがあればよさげなんですが。

私はffmpegしか使ってないので・・・

DVのまま編集できるならそのまま素材としてしまえば? あとはFCPが

最後の書き出しでまとめてくれませんか?

2023/07/21 04:27 亀どん への返信

ありがとうございます。

アドバイスをいただけて、本当に助かります。

お書きいただいたのとは逆(?)なのです。

両者をFCPインスペクタで見ると、

FCPのほうが「DV/DVCPRO - NTSC」で29.97i

QTのほうは「Apple ProRes 422」で29.97pです。

このような変換はCompressorがあればできるのでしょうか。

(最終的な引き渡し時にも必要になりそうなので、購入してみようと思っています)

しかし、QTで録った素材はすでにProResなので、これはもう加工しようがないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アナログ映像の取り込みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。