iPhone 17 Pro MAXでパソコンのモニターを撮影すると、画像が欠ける

同じような方はおられませんか?

黒く編集してるわけではないです。

撮影状態は、2倍ズーム、16:9、24MP、ゴールドスタイルです。

iPhone 17 Pro Max

投稿日 2025/09/25 15:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/25 18:16

いわゆるフリッカーじゃないかな。

再現性はありますか?

また、倍率や縦横比、HDRのオンオフなど、条件振った場合の再現性はどうでしょう?

あと、モニタのリフレッシュレートを変えてみたりも。

今のiPhoneの写真は一発撮りの一枚画像ではなく、露出条件を変えた複数枚の画像を合成する様な処理を行うので、シャッタースピードとリフレッシュレートの兼ね合いで部分的に欠けが生じたりは起き得ると思います。

昔の一発撮りの一枚画像の場合は帯状に暗い部分が出たりしてたと記憶。

解消方法はシャッタースピードを落とすと良いはずですが、iPhoneでその辺のコントロールは難しいんじゃないかと思います。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/25 18:16 clearest への返信

いわゆるフリッカーじゃないかな。

再現性はありますか?

また、倍率や縦横比、HDRのオンオフなど、条件振った場合の再現性はどうでしょう?

あと、モニタのリフレッシュレートを変えてみたりも。

今のiPhoneの写真は一発撮りの一枚画像ではなく、露出条件を変えた複数枚の画像を合成する様な処理を行うので、シャッタースピードとリフレッシュレートの兼ね合いで部分的に欠けが生じたりは起き得ると思います。

昔の一発撮りの一枚画像の場合は帯状に暗い部分が出たりしてたと記憶。

解消方法はシャッタースピードを落とすと良いはずですが、iPhoneでその辺のコントロールは難しいんじゃないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 Pro MAXでパソコンのモニターを撮影すると、画像が欠ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。