起床時のアラーム(バイブレーション)をwatchでしたい

初投稿失礼します。

睡眠スケジュールを登録し、アラーム(起床時)をオンにしています。

この起床時のアラームがwatchを装着していてもiPhoneで行われてしまいます。

希望していることは、起床時のバイブレーションをwatchで行うこと(音は鳴らさない)です。

先週Watchを購入後、色々試しましたが毎日失敗しています‥

上記のための方法や確認点を教えてくださいませんか。

どうぞよろしくお願いします。

Apple Watch Series 11, watchOS 26

投稿日 2025/09/25 18:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/25 21:26

Apple WatchとiPhoneの機種、OSバージョンの情報はあった方がいいと思います。

こちらではApple Watch 10(watchOS 11.6.1)とiPhone 14 Pro(iOS 18.7)を使っていますが、アラームはバイブレーションで通知されます。

Apple Watchはロック解除していますよね(充電後に腕につけた後、ロック解除を忘れているとiPhoneでアラームが鳴ります)。

確認ポイントとしては…

Apple Watchで。

「設定>サウンドと触覚」の「消音モード」をオン

「睡眠」アプリの「スケジュール編集」で「Apple Watchは消音モードになっています〜」という表示があることを確認。

ぐらいだと思うのですが。上記の「消音モード」オンで、iPhoneのWatchアプリでも「消音モード」がオンになると思いますが、念のためそちらも確認してみてください。

「色々試したこと」が具体的に書かれていないので、以下かぶるかもしれませんが…(こういう場合はすべて具体的に書いていただくのが、無駄なやり取りを避けるコツです)。

まず、両方のデバイスの再起動。

ペアリングのやり直し。

OSが最新でない場合は最新までアップデートする。

最後の手段は、Apple Watchのリセットかな。

三番目ぐらいまでやってみて改善しなければ、Appleのサポートを受けるという選択肢もあります。

Apple サポート (公式)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/25 21:26 Bbbbbbb への返信

Apple WatchとiPhoneの機種、OSバージョンの情報はあった方がいいと思います。

こちらではApple Watch 10(watchOS 11.6.1)とiPhone 14 Pro(iOS 18.7)を使っていますが、アラームはバイブレーションで通知されます。

Apple Watchはロック解除していますよね(充電後に腕につけた後、ロック解除を忘れているとiPhoneでアラームが鳴ります)。

確認ポイントとしては…

Apple Watchで。

「設定>サウンドと触覚」の「消音モード」をオン

「睡眠」アプリの「スケジュール編集」で「Apple Watchは消音モードになっています〜」という表示があることを確認。

ぐらいだと思うのですが。上記の「消音モード」オンで、iPhoneのWatchアプリでも「消音モード」がオンになると思いますが、念のためそちらも確認してみてください。

「色々試したこと」が具体的に書かれていないので、以下かぶるかもしれませんが…(こういう場合はすべて具体的に書いていただくのが、無駄なやり取りを避けるコツです)。

まず、両方のデバイスの再起動。

ペアリングのやり直し。

OSが最新でない場合は最新までアップデートする。

最後の手段は、Apple Watchのリセットかな。

三番目ぐらいまでやってみて改善しなければ、Appleのサポートを受けるという選択肢もあります。

Apple サポート (公式)

2025/09/25 21:49 Bbbbbbb への返信

ありがとうございます。

投稿方法へのアドバイスにも感謝します。

(ちなみにWatchは11です)

私のやりたかったことをするためにすることは、Watch本体から別途アラームアプリで設定するだけでした。

睡眠モードにおける「アラーム」を設定すれば良いと思っておりましたが、

それはあくまでiPhoneで鳴るもののようです。

(理解が違っていたらすみません)

2025/09/26 05:05 Bbbbbbb への返信

そうでしたか。

Apple Watchのアラームアプリ(目覚まし時計のアイコン)には、起床時刻の設定がされていなかった(iPhoneの設定が反映されていなかった)ということなんですね。

私が今年の1月にApple Watchを使い始めたときには、別途Watch本体で設定した覚えはないのですが、記憶違いかもしれません。期待した動作にならない場合に確認する場所がわかり、参考になりました。

わざわざご報告いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起床時のアラーム(バイブレーション)をwatchでしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。