MacBook Air 13″ - バッテリーは今のうちに交換すべきか

MacBookAir2015を愛用しています。バッテリーが、メンテソフト(TechToolPro)で調べたら「要交換」と出るのですが、システム環境で調べたら「正常」と出ます。交換するならパーツがある今のうちなんですが、「正常」だったら交換しなくても、と思います。どうなんでしょう?やっぱりパーツがある今のうちに交換しておくべきでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 10.14

投稿日 2025/09/25 19:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/17 20:01

昨年末に、IntelのMBPの不具合をApple Storeで検査をしてもらいました。

80%を超える健全性であり、バッテリー交換はできないとの回答でした。

現在のAppleの方針は「使えるものは交換しない。」です。

80%を下回らないと「交換」と入力できなくて交換へ進ませることが出来ないシステムになっているとのことです。

ただ、

当方のMBPはバッテリー交換を一縷の頼みとして試してみるしか改善の可能性が無い状態でしたので、

お金を掛けても効果出ない可能性がありますがどうしますか?と言われましたが希望したら、

修理担当者さんが各所と交渉してくれて、かなり待たされましたが、バッテリー交換へと進めました。

バッテリーがどうしても心配なら、

Apple Storeのジーニアスバーに予約をとって来店して検査してもらうのがよいように思います。

検査結果でバッテリーが健全となれば交換してもらえないのが現在のデフォルトですが、

それしか改善の可能性が無ければ交換へと進める場合もありますので。

ただ、

来店までして時間と手間をかけても無駄足に終わることがあることを覚悟しておく必要があります。

また、

2014のMBAのバッテリーを交換を、「ビンテージに指定された」直後に、したことがありますが、

その時、正規サービスプロバイダやApple Storeに電話を掛けまくりましたが、

バッテリーの在庫あるというお店は1軒のApple Storeにしか出遭えませんでした。

正規店でのバッテリー交換」を目指すなら「ビンテージ指定前」である方が苦労少ないと思います。

ビンテージに指定された製品の部品は速やかに店頭から引き上げられることになっているとのことでした。

(引き上げられた部品がどこに行くのかは、Appleのサポートの方もApple Storeの方も、どなたもご存知ないとのことでした。)

追記

MacBookAir2015

でしたか。

バッテリーの在庫ある正規店舗、今日現時点で、ありますかねぇ、、、、

部品の在庫があるかは、各店舗1つ1つに、問い合わせるしか、方法はありません。

そして、

正規サービスプロバイダは基本的には修理依頼入ってから部品をAppleに発注するので部品在庫している可能性は少ないかと思います。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/17 20:01 ad-yam への返信

昨年末に、IntelのMBPの不具合をApple Storeで検査をしてもらいました。

80%を超える健全性であり、バッテリー交換はできないとの回答でした。

現在のAppleの方針は「使えるものは交換しない。」です。

80%を下回らないと「交換」と入力できなくて交換へ進ませることが出来ないシステムになっているとのことです。

ただ、

当方のMBPはバッテリー交換を一縷の頼みとして試してみるしか改善の可能性が無い状態でしたので、

お金を掛けても効果出ない可能性がありますがどうしますか?と言われましたが希望したら、

修理担当者さんが各所と交渉してくれて、かなり待たされましたが、バッテリー交換へと進めました。

バッテリーがどうしても心配なら、

Apple Storeのジーニアスバーに予約をとって来店して検査してもらうのがよいように思います。

検査結果でバッテリーが健全となれば交換してもらえないのが現在のデフォルトですが、

それしか改善の可能性が無ければ交換へと進める場合もありますので。

ただ、

来店までして時間と手間をかけても無駄足に終わることがあることを覚悟しておく必要があります。

また、

2014のMBAのバッテリーを交換を、「ビンテージに指定された」直後に、したことがありますが、

その時、正規サービスプロバイダやApple Storeに電話を掛けまくりましたが、

バッテリーの在庫あるというお店は1軒のApple Storeにしか出遭えませんでした。

正規店でのバッテリー交換」を目指すなら「ビンテージ指定前」である方が苦労少ないと思います。

ビンテージに指定された製品の部品は速やかに店頭から引き上げられることになっているとのことでした。

(引き上げられた部品がどこに行くのかは、Appleのサポートの方もApple Storeの方も、どなたもご存知ないとのことでした。)

追記

MacBookAir2015

でしたか。

バッテリーの在庫ある正規店舗、今日現時点で、ありますかねぇ、、、、

部品の在庫があるかは、各店舗1つ1つに、問い合わせるしか、方法はありません。

そして、

正規サービスプロバイダは基本的には修理依頼入ってから部品をAppleに発注するので部品在庫している可能性は少ないかと思います。

2025/09/26 03:17 ad-yam への返信

故障していなければ、修理はしてもらえません。

予防的な交換は、正規業者では、してくれません。

Macノートブックのバッテリーの状態を確認する - Apple サポート (日本)

非正規の業者なら、交換してくれるところもありますが、その場合、非正規のバッテリーを使うことが多いので、安全面から非推奨です。

2025/10/20 02:24 スカイブルー193 への返信

early2014のMBAのバッテリーの在庫があるApple Storeを見つけた時はCOVID-19で大騒ぎの頃でした。少し収まってから来店したいとバッテリーの取り置きをお願いしましたが、

部品はどれであっても、

特定のどなたかの為に取り置きすることは受けていないとのことでした。

来店予約する(この時にバッテリーの在庫があったとしても)→来店→バッテリーの在庫が無くなっていたら、バッテリーの交換はもう出来ないと言われてしまいました。

それで、

慌てて来店予約したのを思い出しました。

今でもバッテリーの在庫が有るかは問い合わせてみないと分かりません。

本気で正規店でのバッテリー交換を目指すなら、素早く行動する必要があると思います。

徒労となるかもしれないとしても。

「あの時動いていれば交換出来たかも」と後悔したくなければ。ですけども。

少なくとも、

行動すれば、

交換出来るのか?

交換出来ないのか?

は、ハッキリします。

答えがハッキリしてしまえば、(私はそこに至るまではぐずぐずなんですが)私なら次のステップへ進めますね。

スレ主さんは私のような逡巡はなさらないのかもしれないですね。

大きなお世話でしたね🙇‍♀️

失礼いたしましたm(_ _)m

2025/09/26 15:50 ad-yam への返信

いままでの、ここの書き込みやYahoo知恵袋、5ch掲示板の情報や、私の過去の経験から判断すると、無理なようですけれど?

そんなに食い下がるのであれば、Appleのサポート窓口に電話で問い合わせるなり、直営店のAppleStoreで直接診てもらえば良いのでは?

2025/09/25 20:42 ad-yam への返信

私もAir 11inchのユーザですが。笑

・バッテリー駆動で使ってるか?(使うか?)

・あとどれくらい使うか?

・メインで使うか?サブ機か?

あとは価格や交換受けてくれるところがあるか?

自分で判断するしかないですよ、悩ましいですが。。

(人に聞いたって答えはでないと思うし)

2025/10/17 20:25 スカイブルー193 への返信

2020の6月の時点です。

この時、バッテリー以外にUSBポートも交換しておこうと考えたのですが、

「バッテリー以外の部品の在庫はありません。」とのことでした。

(バッテリー交換してくれたお店であっても。)

2025/09/28 17:37 粕谷 明 への返信

食い下がっているつもりは毛頭ありません。

OSの「バッテリー』で調べると正常と出て、充電容量も90%ありますので、もう少し様子を見てみることに致します。

AppleCareに入っていないのですが、5年前にアップルストアでバッテリー交換をしたことがあります。ユーザーが希望すればバッター-交換は可能であると思っていました。

が、この件は、OSの「バッテリー」で調べて警告が出たときに対処することにします。

2025/10/21 19:51 ad-yam への返信

バッテリー駆動で使ってるか?(使うか?)
あとどれくらい使うか?
・メインで使うか?サブ機か?

亀どん さんのコメントが、今回の件については、とても重要だと思いましたので、勝手に、再掲させていただきますm(_ _)m

ウチのEarly2014 MBAではESETというセキュリティアプリを利用しておりましたが、

――――――――――――――――――――――――――――
■対象プログラム(2025年10月31日サポート終了)
――――――――――――――――――――――――――――
ESET Cyber Security Pro V6.11

ー中略ー

これに伴いまして、以下OSのサポートを終了いたします。

・macOS Sierra 10.12 / macOS High Sierra 10.13 /
 macOS Mojave 10.14 / macOS Catalina 10.15 / macOS Big Sur 11.x

サポート対象外となりますので、すでにアンストしましたし、今まで通りの使い方はできません。

ウチの場合は他に2台のMacがあるので、最近はあまり大きくは使っていなかったのでさほど影響はありませんが。

それでも手放さないのは初めてのMacだからかしら。大切な思い出ですかね。

性能・使い勝手でいえば、すでに、後継機種の相手には、まったく、なっていませんでしたから。

ウチのMacは、

MBA M3、メモリ24GB、ストレージ2TB(空き容量700GB程度)

MBP 2020(Intel)、メモリ32GB、ストレージ1TB(空き容量500GB程度)

MBA Early2014、メモリ4GB、ストレージ256GB(空き容量155GB程度)

ですが、

この中の上2つで、同じ作業をさせると、

14.96GBのMOVの動画をMP4にコンバートさせますと、

MBA M3 は、1時間19分。仕上がりサイズ5.4GB

MBP(Intel)は、8時間41分。仕上がりサイズ5.41GB

MBPは作業中ファンがしばしば回りますので、パソコンスタンドに置いて放熱しやすくしてあげて。

MBAは熱は持ちますが上面は気にならないぐらいです。でも、底面はけっこう熱いので、机の上の涼しいところへ時々移動させてあげて。でした。

32GBメモリのMBPでもこんなにも時間が掛かるのです。

4GBメモリのMBAで同じ作業を比較するのは、とんでもない時間が掛かるのが想像できましたので、試しもしませんでした。

ウチのMBA Early2014は、時々補充電して使える状態を維持しています。大切な思い出なので手放せませんが、もはや、

「現役」ではありません。「サブ機」でもないのかもしれません。

今後、いつまで、どのようにするのか?

コストをかける価値があるのか?

自分で判断するしかないですよ、悩ましいですが。。
(人に聞いたって答えはでないと思うし)

引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

ーーーーーーーーーー

亀どん さま

大切なコメント、共感いたします🙇

私もAir 11inchのユーザですが。笑

ウチの家族は、いまだに、現役で使っています。

動き悪いと文句言いいつつも愛用しています。

このサイズすごく憧れていて、家族のMBAをいつも羨ましく思っています。

AppleがこのサイズのMacを再度販売してくれる可能性は少なそうですねぇ、、、、

2025/09/25 21:40 亀どん への返信

MacBookAir2015は、32ビットのソフトを動かすために使っています。iWebを使い続けていて、後継ソフトがないので、なんとか使い続けたくて。

サブ機です。モハーベ専用機です。AC電源がある場所でほとんど使っています。

以前、バッテリー交換をしています。アップルストアでの交換は、今のうちのような気がします……。

2025/10/21 18:30 スカイブルー193 への返信

有り難うございます。

Apple純正のチェックでは「正常」と出ますが、バッテリーの保ちが急速に悪化しています。AppleCareにも入っていないので、交換バッテリーの在庫があるウチに、どこか(非正規を含む)でバッテリーを交換しておこうかと思案中です。

MacBook Air 13″ - バッテリーは今のうちに交換すべきか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。