Macbook Air (M3) - クラムシェルモードでMacbookの画面をiMacに映し出す場合の使用法

2017モデル iMacをメインで利用しています(iMac 27インチ 5K)

古くなってきておりOSが「13.7.8」までしかアップできません。

別にMacbookAir(M3)を昨年購入しました。

いろんな方にお話を伺うと

格段にMacbook(M3)の方がスペックがいい・・・・

と言われました

そこでYoutube等で「クラムシェルモード」を知りました。

接続やドッキングステーションは今後検討するとして、まず第1の疑問についてお尋ねします。

①クラムシェルモードでMacbookの画面をiMacに映し出し、Macbookを操作すると思いますが、その際にiMac本体に内蔵メモリーなどは使えるのでしょうか?

せっかく4Tのフュージョンドライブを備えているので使わないと勿体ないと考えています。

②iMacに直接つないでいる外付けHDやBlu-Rayドライブはクラムシェルモードでも活用できるのでしょうか?

それともドッキングステーションにつなぎ直さなくてはいけないのでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 26.0

投稿日 2025/09/25 23:47

返信
返信: 1

2025/09/25 23:55 dunkmaster への返信

iMacをディスプレイとして使うのはターゲットディスプレイモードで、お持ちのiMacは対象外ですよ。

ターゲットディスプレイモードで iMac をディスプレイとして使う - Apple サポート (日本)

ちなみにクラムシェルモードはノート型Macを閉じた状態で外付けディスプレイに映す方法です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Air (M3) - クラムシェルモードでMacbookの画面をiMacに映し出す場合の使用法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。