Apple WatchのウォレットにUFJカードを登録したが認証が完了しない

Apple WatchのウォレットにUFJカードを登録しました。

カードを使用するにはさらに電話認証が必要とのことで、ウォレットの案内に沿ってコールセンターに電話し

オペレーターから認証完了との案内を受けて切電しました。

切電後しばらくしてもiPhoneの認証を促す表示が消えず、ウォレットの「認証を完了」をタップしても

「認証を実行できません。数分後にもう一度お試しください。」というエラーが出ています。

watchでも「認証が必要です」とのメッセージが表示され続けている状態です。

改めてUFJのコールセンターに問い合わせましたが

UFJ側では利用制限等はかけておらず問題なく使える設定になっている。

問題があるとすればApplePay側の可能性が高いとの案内でした。

このあと気付いたんですが、以前同じUFJカードをiPhoneのウォレットに登録しようとしたことがありました。

ですが、そのときは電話認証をする時間がなく登録したまま放置していました。

今回改めてWatchのウォレットに登録・認証をしましたが、iPhone上のカード登録自体はしたままになっていたので

先ほどiPhone上の登録は削除しました。

読み込みの問題かとも思ったのでiPhoneとWatchを再起動してみましたが、事態は変わらずです。

なにか設定や手順に不備があるのでしょうか、どなたかご教授いただきたいです。

Apple Watch SE, watchOS 10

投稿日 2025/09/26 18:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/26 19:07

登録作業途上のものはデバイスに限らず全て削除等を一度された上で、先ずはiPhone上で登録し、それをApple Watchに “追加” する手順で操作されてはいかがでしょうか。

iPhoneのウォレットにApple Payを設定する - Apple サポート (日本)

Apple WatchのApple Payを設定する - Apple サポート (日本)

ちなみに、「UFJカード」なる名称のカードが、現在も存続しているとは驚きでした。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/26 19:07 bakkushai への返信

登録作業途上のものはデバイスに限らず全て削除等を一度された上で、先ずはiPhone上で登録し、それをApple Watchに “追加” する手順で操作されてはいかがでしょうか。

iPhoneのウォレットにApple Payを設定する - Apple サポート (日本)

Apple WatchのApple Payを設定する - Apple サポート (日本)

ちなみに、「UFJカード」なる名称のカードが、現在も存続しているとは驚きでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple WatchのウォレットにUFJカードを登録したが認証が完了しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。