montereyなら普通にインターネット復元できます。
でも、iMac retina 27" 2017なら、Venturaまでインストール可能です。
iMacのモデルを識別する - Apple サポート (日本)
option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。Choose Networkのボタンが出るなら、そこでWiFiに接続します。でもethernet接続できるなら、ethernetケーブルを繋いでおけば、Choose Networkのボタンも出ずに進むと思います。macOS復旧ユーティリティの画面になったら、ディスクユーティリティを実行します。表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。ディスクユーティリティの左欄の最上段にAPPLE SSD ...があるはずですので、それを選択。消去のボタンをクリックします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを修了して、macOSの再インストールにします。これで問題なくインストールが進み、完了できるはずです。
ただ、このモデルにはフュージョンモデルとSSDのモデルがあります。フュージョンモデルの場合には、ディスクユーティリティの左欄にHDDとSSDの2つが見えるはずです。SSDのモデルなら、上のようにやれば良いのですが、フュージョンモデルの場合には、
Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)
の「macOS Mojave以降をお使いの場合」に従って、FusionDriveの再構築を行う必要があります。FusionDriveの再構築が完了すればインストール可能なMacintosh HDボリュームができます。
catalina以降だと、モデルによってはアクティベーションロックがかかりますが、iMac 2017はその仕組みがありませんので、気にしなくても良いはずです。
これでやってもエラーコードが表示されるようなら故障ですから、macOSのインストールは諦めてください。修理する気があるなら、iMac 27" 2017はビンテージ製品のようですから、まだ(部品があれば)Appleで修理できるかもしれません。
保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)
最初から正確なモデル名を教えてもらえたら、もっと早く解決できたと思います。