iMac - ハードディスクをクリーンアップ後エラーが表示されOSが起動しない

個人情報を一度消去したく、ハードディスクをクリーンアップしました。念の為立ち上がるか電源入れたら

"Recovery Your PC/Device needs to be repaired"というエラーメッセージが出た

Error code: Oxc0000225

その後セーフモードで立ち上げ、macOSユーティリティまで立ち上がって

macOSを再インストール選んでもエラーが表示されてしまいます

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/26 20:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/27 05:26

montereyなら普通にインターネット復元できます。

でも、iMac retina 27" 2017なら、Venturaまでインストール可能です。

iMacのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。Choose Networkのボタンが出るなら、そこでWiFiに接続します。でもethernet接続できるなら、ethernetケーブルを繋いでおけば、Choose Networkのボタンも出ずに進むと思います。macOS復旧ユーティリティの画面になったら、ディスクユーティリティを実行します。表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。ディスクユーティリティの左欄の最上段にAPPLE SSD ...があるはずですので、それを選択。消去のボタンをクリックします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを修了して、macOSの再インストールにします。これで問題なくインストールが進み、完了できるはずです。

ただ、このモデルにはフュージョンモデルとSSDのモデルがあります。フュージョンモデルの場合には、ディスクユーティリティの左欄にHDDとSSDの2つが見えるはずです。SSDのモデルなら、上のようにやれば良いのですが、フュージョンモデルの場合には、

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

の「macOS Mojave以降をお使いの場合」に従って、FusionDriveの再構築を行う必要があります。FusionDriveの再構築が完了すればインストール可能なMacintosh HDボリュームができます。

catalina以降だと、モデルによってはアクティベーションロックがかかりますが、iMac 2017はその仕組みがありませんので、気にしなくても良いはずです。

これでやってもエラーコードが表示されるようなら故障ですから、macOSのインストールは諦めてください。修理する気があるなら、iMac 27" 2017はビンテージ製品のようですから、まだ(部品があれば)Appleで修理できるかもしれません。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

最初から正確なモデル名を教えてもらえたら、もっと早く解決できたと思います。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/27 05:26 ネコ67 への返信

montereyなら普通にインターネット復元できます。

でも、iMac retina 27" 2017なら、Venturaまでインストール可能です。

iMacのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込みます。Choose Networkのボタンが出るなら、そこでWiFiに接続します。でもethernet接続できるなら、ethernetケーブルを繋いでおけば、Choose Networkのボタンも出ずに進むと思います。macOS復旧ユーティリティの画面になったら、ディスクユーティリティを実行します。表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。ディスクユーティリティの左欄の最上段にAPPLE SSD ...があるはずですので、それを選択。消去のボタンをクリックします。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを修了して、macOSの再インストールにします。これで問題なくインストールが進み、完了できるはずです。

ただ、このモデルにはフュージョンモデルとSSDのモデルがあります。フュージョンモデルの場合には、ディスクユーティリティの左欄にHDDとSSDの2つが見えるはずです。SSDのモデルなら、上のようにやれば良いのですが、フュージョンモデルの場合には、

Fusion Driveが分割された場合の修復方法 - Apple サポート (日本)

の「macOS Mojave以降をお使いの場合」に従って、FusionDriveの再構築を行う必要があります。FusionDriveの再構築が完了すればインストール可能なMacintosh HDボリュームができます。

catalina以降だと、モデルによってはアクティベーションロックがかかりますが、iMac 2017はその仕組みがありませんので、気にしなくても良いはずです。

これでやってもエラーコードが表示されるようなら故障ですから、macOSのインストールは諦めてください。修理する気があるなら、iMac 27" 2017はビンテージ製品のようですから、まだ(部品があれば)Appleで修理できるかもしれません。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

最初から正確なモデル名を教えてもらえたら、もっと早く解決できたと思います。

2025/09/26 23:02 ネコ67 への返信

>optionキーを押しながら電源を入れてmacOSを選んだら起動できませんか?

立ち上がった画面は

→Windowsのハードディスクの絵が出てる

その下にはネットワークを選択が表示

自分の家のwifiを選択して、🔒に最後にログインしてたpassを入力→くるくるマークで10分以上で諦めました←数時間待てば立ち上がるレベルですか?

2025/09/26 20:49 ネコ67 への返信

macOSのバージョンは何だったのですかね?

セーフモードで立ち上げて、macOSユーティリティが立ち上がるというのも良くわかりません。

macOSユーティリティが立ち上がるなら、起動時、(インテル機なら)、command + Rとして立ち上げれば、macOSユーティリティになるはずですけど。

ディスクを消去したいのなら、macOSユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティを実行します。ディスクユーティリティのウィンドウに表示のボタンがあるなら、その表示をクリック。すべてのデバイスを表示にします。そうすると、左欄の一番上に、APPLE HDD/SSD ...とかのものが出ると思います。古いmacOSバージョンだと表示のボタンは出ませんが、そのままで左欄の一番上にAPPLE HDD/SSD ...があると思います。それを選択、消去とします。これでディスクの中身は全て消えます。

2025/09/26 22:37 はに への返信

説明不足ですいません

ブルーのエラー画面がでます

→command + R立ち上げる

この次はインターネット復旧画面

インターネットはつながる様ですLAN直差し

macOSユーティリティまで立ち上がります

ここから先が進めないです

全ての項目を順番に試したのですが

私の目標は

macOSユーティリティから先にいき

macの最初の画面が立ち上がるのが希望です

恐らくHDD内は全て消えてるのは分かりました。

2025/09/26 23:18 ネコ67 への返信

繰り返しですが、macOSのバージョンは何だったのですか?

また、macの年式を含むモデル名はなんですか?

現在、(多分)、mojave以下だとインターネット復元は、サーバが見つかりませんか何かのエラーになって機能しません。

インテルmacなら、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込めば、そのmacにインストール可能な最新のmacOSのmacOSユーティリティで立ち上がります。この時のmacOSバージョンがmojave以下だとインターネット復元によるmacOSのインストールは(多分)無理です。

どうしても昔のmacOSをインストールしたいなら、以下のサイトからインストーラをダウンロードしてusbインストーラを作成してインストールするしかありません。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

このサポート記事内にはusbインストーラを作成するサポート記事へのリンクもあります。

このサポート記事にSafariでアクセスして、あるバージョンのmacOSインストーラをダウンロードできるのは、そのバージョンのmacOSをインストール可能な機種だけです。なので、例えば、最新のAppleシリコン機でmojaveのmacOSインストーラをダウンロードしようとしてもできません。

でも、macOSを使いたいなら、なぜ個人情報を消す必要があるのですか?

2025/09/26 22:53 ネコ67 への返信

Time Machineバックアップから復元→バックアップを検索中でそこまでで進まず

macOSを再インストール→復旧サーバに接続できません

ヘルプ情報をオンラインで取得→立ち上がる

ディスクユーティリティ→

boot camp 空

MacintoshHD空

update空

osxreserved空

OSXBaseSystem 1.29GB

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - ハードディスクをクリーンアップ後エラーが表示されOSが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。