iPad Air - マンションの共用施設のWi-Fiに接続できない

マンションの共用施設のWifiにiPad(iPad Air 13-inch)で接続できません。

Iphoneやパソコンでは接続できます。

マンションの共用施設のWifiに接続しようすると、通常Wifi接続の同意画面が出てきて同意を選択すると、接続できるはずですが、その同意画面が出てきません。

iPadの再起動やネットワーク接続の削除、「プライベートWi-Fiアドレス」のオフ、ログインページの強制表示等を試しましたが

解消しません。

解決策ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air

投稿日 2025/09/28 14:06

返信
返信: 4

2025/09/28 19:16 Takashi63 への返信

>他端末では接続できるので、接続可能台数の逼迫はなさそう

それは甘いです。

すでに接続してる(してた)デバイスの接続は優先されます。なので、皺寄せは新規デバイスを接続できないということになりがちです。

WiFiルータは過去の接続機器のMACアドレスはすべて記録してます。そして、同じMACアドレスのデバイスには同じアドレスを割り振ろうとします。また一旦アドレスが割り振られると、一定の時間はそのアドレスを占有してるとして扱われます。なので、たとえ、その間に、そのデバイスのWiFi接続が解除されても、そのアドレスは解除されません。その一定の時間がかなり長い(家庭用のWiFiルータだと24時間とかが多いです)と使われないアドレスが増えるということもあります。24時間ということは、あるデバイスがたった1時間接続しただけでも、そのアドレスは24時間新規デバイスのアドレスとしては配布されないということです。

>「プライベートWi-Fiアドレス」のオフ

これをやると、MACアドレスが変わりますので、別の新規デバイスを繋ぐことになり、ますます繋がりにくくなりかねません。

2025/09/28 15:05 Takashi63 への返信

>>マンションの共用施設のWifi

他の方が接続していて接続可能台数が逼迫していると言う事は無いですか…?

共用施設だと椅子取り状態なのかと。

iPad Air 13”のWi-Fiを確認するだけでしたら、iPhoneでインターネット共有を開始して繋げてみて確認できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air - マンションの共用施設のWi-Fiに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。